成都铁路局开辟绿色通道转移地震撤离游客

来源:人民铁道网-人民铁道报

  “这是我们第一次经历这么大的地震,多亏铁路的精细服务温暖了我们的回家路。”8月11日,4名因九寨沟地震转移撤离的上海游客,在绵阳站顺利登上前往双流机场站的动车组列车,感慨地说。

  九寨沟地震发生后,当地大量游客紧急向外疏散。为更好地服务地震撤离游客,成都铁路局组织绵阳车务段成立受灾群众转移撤离指挥部,与地方政府应急、交通等部门建立联动机制,第一时间在距离震中最近的绵阳、江油站开辟绿色通道,并设立专用候车区,全力为撤离游客和群众提供乘车、咨询、心理疏导等服务。车站青年志愿者为老幼病残孕等重点旅客、特别是地震受伤人员提供贴心服务,做好协助进站、行李搬运、站车接续服务等工作,确保他们平安有序地进站上车。

  为了满足地震撤离人员临时乘车需求,成都局还加大了对绵成乐客专江油、绵阳至成都东、双流机场等站的运力投入。8月9日至16日,该局累计重联绵成乐客专动车组12趟次,为撤离人员铺就温暖回家路。