抗震救灾,铁路在加“油”

来源:舜网

  8月10日,记者从西安铁路局获悉,西安局全力做好抗震救灾物资运输工作,首趟救灾专列于8月10日已经进入四川境内。

  8日21时19分,四川阿坝州九寨沟县发生7.0级地震。突如其来的地震,牵动着全国亿万人民的心。地震发生后,国家各部门及社会各界也迅即启动应急响应措施,开展处置、救援和保障工作。而铁路部门亦是以最快速度、全力以赴投入抗震救灾,为展开全面救援提供保障。

  及时扣停列车,为旅客生命财产“让路”。地震发生后,西安铁路局立即启动应急预案,对局管内宝成线、宝中线、西康线、阳安线、陇海线、宝天线等铁路线路及西宝、宝兰高铁进行全线封锁检查,命令沿途的车辆全部停止运输,将车上的旅客转移到安全地点,并做好旅客安置,组织力量对沿途损坏的线路全力抢修,确保在最短时间内修复通车。

  开行救灾专列,为抗震救援提供保障。8月9日至10日,西安铁路局已经开出3列抢险救灾专列,累计发送汽柴油4729吨。首趟救灾物资专列95001次10日早上已经到达四川广元车站,最终将抵达彭县车站。截至10日9时,该局又快速集结200辆空车,全力确保在15日18时前将所有救灾油品运往灾区,为地震灾区大型机械、救灾车辆提供充足的用油保障。

  开辟“绿色通道”,为救灾物资运输护航。西安铁路局接到汽柴油救灾物资运输的紧急任务后,立即启动应急预案,落实抗震救灾物资运输“五优先”原则,紧盯配空、装车、取送、编车等关键环节,加强调度指挥,做好运力调配,全力保障救灾列车运行,确保救灾物资及时抵达灾区。

  地震无情,人间有爱;一方有难,八方支援。面对地震灾害,社会各界迅速行动起来,有钱出钱,有力出力。而铁路部门也是竭尽所能,为抗震救灾献出绵薄之力,细微之处彰显出一个国企的责任与担当。