面对地震,铁路交出令人满意答卷

来源:中华铁道网

  强震突然来袭,铁路运输安全面临严峻挑战。这注定又是一个不眠之夜。成都局调度指挥中心灯火通明,大家步履匆匆、来回穿梭,或飞速敲击键盘,或频繁拨出电话。伴随着频频发出的一条条应急处置指令,车、机、工、电、辆各个系统同时响应行动。一时间,在夜幕的笼罩下,一场抗震护路、保安全畅通的应急攻坚战在巴山蜀水间打响。(8月12日《人民铁道报》)

  各级部门“闻震而动”。8月8日21时19分,四川省阿坝州九寨沟县发生7.0级地震,震源深度20公里。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平高度重视,立即作出重要指示。中共中央政治局常委、国务院总理李克强就抗震救灾工作作出批示。中国铁路总公司领导迅速作出部署要求。铁路总公司运输局调度部第一时间联系成都局,要求立即巡查线路,检查设施设备情况,全力确保旅客生命财产安全,尽快恢复运输秩序,全力配合地方做好抢运救灾物资和转运伤员等工作。

  铁路职工“迎震而上”。面对突如其来的灾害,成都局管内的成都、德阳、绵阳、广汉等震感敏感的车站,立即启动应急预案,通过站内广播、LED屏幕等通报地震情况和列车资讯,做好安全防护和引导解释等工作。在各趟受阻列车上,客运职工们迅速成立治安保卫组、列车疏导组、后勤保障组和党团员服务队,及时安抚旅客,尤其注意对老、幼、病、残、孕旅客的安抚和保护,避免旅客因心理压力出现躁动。工务职工出动班组24个,出巡人数114人,不惧蚊虫叮咬,摸黑对跨度25个区间433余公里的线路进行巡查,并锁定涉及的71座桥梁、31座涵洞及道口等重要地点,认真排查震后设备安全隐患,做到及时有效处理,全力避免事故发生。

  灾难无情人有情,一方有难八方帮。在地震发生后数小时内,成都局干部职工上下一心,迅速出击,在各个岗位上冲锋在前,有力保障了广大旅客的生命财产安全,向党和人民交出一份满意的答卷,也彰显了“人民铁路为人民”的不变宗旨。(作者系中华铁道网评论员 崔遂红)