中隧五处商合杭五标多措并举鏖战高温

来源:中华铁道网

  (中华铁道网通讯员 王金峰)8月皖北,骄阳似火,持续的高温炙烤着大地,接近40摄氏度的高温考验着商合杭高铁施工现场的每一位员工。为确保安全施工顺利开展,中铁隧道局五处商合杭五标多措并举,全力为一线工人“降温”,为安全施工保驾护航。

  提前部署,确保防暑措施到位

  为了确保防暑措施到位,保障夏季高温条件下的生产安全,商合杭五标项目部及各分部精心准备、提前部署,制定了一套完整的防暑应对措施。首先,项目部根据高温天气情况,安排各分部对现场作业时间进行了调整,施工作业尽量避开高温时段。其次,项目部针对防暑及中暑后自救等,联合各分部对全员进行防暑知识宣传并进行安全急救培训,从医学常识和急救技术上提高员工的防暑自救能力。同时,各分部还给具备条件的场地搭建遮阳棚,配备强力风扇,定时洒水降温。并开放了施工的现场工作室、会议室等配备空调的场所,全天24小时为现场工人提供纳凉避暑场所。

二分部工地送清凉.jpg

  全面保障,全力为一线工人“降温”

  进入高温天气以来,为保障工人可以休息好并且吃的好,各分部提前排查了工人宿舍,对坏掉或者制冷不良空调提前进行了检修。同时要求各工区食堂每天必须供应绿豆汤,并延长饭菜供应时间,确保提前上班和延迟下班的人员可正常就餐。

  各分部先后采购多批藿香正气口服液、十滴水、风油精、清凉油等防暑降温物品,不定期发放给施工一线工人,并在现场设置防暑药品药箱,方便现场工人随时取用。

  “来,来,来,先喝杯绿豆汤”,古城特大桥5×50m连续结合梁现场,二分部工区主任舒宜成正在给前来休息的工人盛绿豆汤。

  “来,师傅,休息一下,吃块西瓜”,古城特大桥连续梁现场,三分部书记、工会主席正在招呼工人过来吃西瓜。

  不仅如此,各分部还集中采购了一批西瓜、矿泉水、加多宝等饮品,由分部书记、工会主席亲自送到施工一线的参建工人手中。各分部在一线工人防暑降温方面,察工人之所需,想工人之所想,在炎炎夏日,不仅为沉闷炎热的工地送去了一片清凉,更送去项目对工人亲人般的关怀。

  加强巡查,暑期大“烤”,安全第一

  进入暑期,不仅要面对高温天气,还要面对强对流等恶劣天气,保障施工生产,安全预防为首要任务。在调整作业时间后,各施工作业工点夜班作业增多,为充分保障安全,项目部统一部署,成立了夜间巡视组,项目领导的带班巡查,在正常安全检查力度上,增加现场检查频率、缩短检查周期的间隔,全面提升对施工现场的安全管控力度,全力应对暑期大“烤”。

  商合杭五标多措并举开展“送清凉,保安全”等一系列活动,不仅体现了项目对一线工人的人文关怀,还通过实际行动有效地预防和控制高温中暑、高温作业引发的各类事故,有效的确保了高温期间一线工人的健康和安全,为促进项目安全生产起到了积极的作用,为确保后期各项施工节点目标顺利完成奠定了坚实的基础。