精河再次发生地震 铁路部门积极打通通道

来源:中华铁道网

  8月8日21时19分,四川省阿坝州九寨沟县发生7.0级地震,震源深度20公里。

  地震发生后,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平高度重视,立即作出重要指示,要求抓紧了解核实九寨沟7.0级地震灾情,迅速组织力量救灾,全力以赴抢救伤员,疏散安置好游客和受灾群众,最大限度减少人员伤亡。

  李克强总理就抗震救灾工作作出批示。

  截至8月10日零点,新浪微博“四川九寨沟7.0级地震”话题,已有9.3亿阅读,170余万讨论。九寨沟的灾情牵动着全国人们,网友注意到,紧急关头,各方力量千里赴援,反应迅速、高效有序。

  九寨沟震后10个小时,8月9日7时27分,在新疆博尔塔拉州精河县发生6.6级地震,震源深度11千米。这一地震,同样备受网友牵挂。同在新浪微博,仅“新疆精河6.6级地震”话题,截至到10日零点,已有2490万阅读。

  地震发生后,新疆铁路部门立即启动II级应急处置预案,对管内乌西至阿拉山口至霍尔果斯,南疆铁路焉耆至库车西,奎北铁路奎屯至白碱滩、巴音达拉至库仑铁布克等区段进行全线封锁检查,确保安全。

  截至当日15时,乌鲁木齐铁路局管内受地震影响封锁的铁路线路,除精伊霍铁路部分区段外,其余线路已检查完毕,铁路设备良好,已陆续开通使用;受地震影响扣停检查的旅客列车已陆续开行,逐渐恢复运行秩序。

  同时,新疆铁路部门积极做好滞留旅客的信息通报和秩序维护工作,并组织工务、电务、供电等部门工作人员,对铁路封闭区段线路、桥涵、信号等设备设施进行全面细致检查,以尽快恢复列车正常运行。

  灾难无情,人有情,虽然地震致使我们出行变得困难,但是铁路部门已经积极采取措施,相信在这样的困难面前,大家都能理解。笔者相信我们最终会战胜这戏困难的!(作者系中华铁道网评论员 熊杰)