关键“短横”贯通“四纵四横”翻开中国铁路新篇章

来源:中华铁道网

  兰州铁路局7日披露,宝兰高铁开通运营一月来,客流持续走高,逐日攀升,共发送旅客102万人次,日均发送旅客3.28万人次,单日最高客流3.9万人次。一条“高铁丝路”的贯通,标志着中国《中长期铁路网规划》中“四纵四横”高铁网最后一个关键“短横”顺利开通。(8月9日《第一财经》)

  近年来,中国的高铁建设与普铁建设并驾齐驱,合力搭建一张四通八达的铁路网络。正所谓“要致富先修路”,这样一张铁路网设计蓝图让人神往。至此,中国已经全面进入了“高铁时代”,截止2016年底我国铁路营业总里程达12.4万公里,其中高铁2.2万公里。

  高速铁路不仅在运行时间上大大缩短,也大大缓解了客运的压力,在铁路运力紧张的情况下给广大出行的旅客提供了多一种选择,也真正体现出“人民铁路为人民”的服务宗旨。如果你想在一天之内领略汉唐遗风,烟雨江南不同文化风韵,现在你可以选择另一种方式实现这样的梦想,“千里江陵一日还”已不再是梦想。在中国初步实现高速铁路“四纵四横”的铁路网模式后,就近乘车,随到随走,乘车时间大大缩短,给广大人民的出行和生活带来了巨大的变化。

  作为我国中长期铁路规划中“八纵八横”高速铁路网中一部分的“四纵四横”高铁干线网络,至出生之日起,就被赋予不一样的使命。它不仅完成世界高铁里程世界第一的壮举,更重要的实际意义是让途径城市可以更好的完成资源整合,高铁拉动了经济发展,推动了沿线城市现代化建设,极大改善了人民生活,使人们生活变得更加便利。

  有中国铁路的速度带动着地方经济的腾飞,我们为中国高铁美好的明天喝彩。(作者系中华铁道网评论员 李辉)