高温天气“烤”人也是对职责的考验

来源:中华铁道网

  暑运以来南方大部分地区持续高温,有些地区达到40℃以上,创入夏以来新高。而在烈日下,总有一些岗位需要人坚守。如为了城市正常运行的清洁工、交警、农民工;再比如运输行业的铁路职工,他们头顶烈日、挥汗如雨,坚守在生产一线。

  高温不仅是一种天气,也是一支检测人文关怀的温度计,不仅“烤”验着坚守岗位的劳动者,也“烤”验着一个社会、一个企业的文明程度行业工作性质,而铁路一线职工无论寒冬酷暑,都必须在岗辛勤劳动着。当前他们头顶骄阳、脚踏“烙铁”,流汗并劳累着,对他们的艰辛付出,我们应该给予足够的肯定与尊重。

  关心关怀和理解高温下的职工,用人单位要适时调整或者缩短劳动时间,避开高温锋芒,多利用早晚清凉时段进行生产作业,确保职工身体健康。同时,千方百计改善一线职工作业条件,定期检修高温作业场所通风或者降温设备以及浴室设备状态;提高伙食团菜食质量,为一线车间班组配足防护用品,切实保障好劳动者的健康权益。

  同时要重视防暑降温工作,广泛深入开展“送清凉”活动,管理者深入生产一线,了解职工所思所想、所需所求,帮助他们解决生产生活中的实际困难,切实让职工感受到人文关怀的习习“凉风”,将组织的关心与关爱送到职工心坎。

  向高温下的劳动者道一声“辛苦了”,递上一杯凉开水,送上一条擦汗毛巾,为他们撑开一把关爱的遮阳伞,不仅体现人性温度,更在于其精神意义和激励效应。

  劳动者用自己的辛苦劳动,换来了整个社会的有序运行,只有构建起尊重劳动、鼓励建设的文明氛围,让劳动者得到饱满的自豪感,才能有更多人把敬业当作一种无上的容耀,才能够为企业乃至社会发展注入不竭的动力。(作者系中华铁道网评论员 屈伟明)