中铁建投资集团重庆轨道项目推进夜间巡查常态化

来源:中华铁道网

  进入夏季以来,持续出现的高温天气给城市施工建设带来较大影响。为确保年度工作目标完成,中铁建投资集团重庆轨道项目公司针对不同工种作业特点,合理调整作业时间,安排部署了夜间施工计划。为确保夜间安全施工,项目公司实施夜间巡查活动。

  鹅公岩轨道专用桥是该单位承建的重庆轨道环线二期工程项目的重要控制性工程。目前大部分施工作业集中在夜间施工,涉及钢箱梁安装、焊接等高空作业,施工工序多、安全风险高,项目公司要求参建项目部领导夜间带班作业,每个施工点安排安全员盯控,加强对各施工点的隐患排查,发现问题及时处理,确保施工安全和工程质量总体可控。

  据了解,鹅公岩轨道专用桥是当前世界最大跨度的自锚式轨道专用桥,其先斜拉后悬索的体系转换的特点,国内尚无先例可借鉴,极大增加了该桥的技术难度和施工难度。

  项目公司领导表示,推进夜间巡查常态化不仅是高温天气确保施工进度的应对之举,也是完善安全管控体系的重要一环。目前,已持续近一个月的夜间巡查活动初显成效,安全文明施工意识和标准化作业水平得到明显提高。