赋闲拾笔(四十五)

来源:中华铁道网

  (中华铁道网通讯员  周安才)连日来全国各个影院,排队购买《战狼2》电影票的观众人头攒动,络绎不绝,大厅自动取票窗口更是拥挤不堪。大街小巷,茶余饭后,闲暇之余观众谈“战狼”、议“战狼”更是热情不减,“高烧”不退,“发酵”不止。

  有资料显示,截止8月8日晚,《战狼2》累计票达到35.85亿元。为何有如此惊人的数据?日前,中央电视台电影频道《今日影评》这样评价道:“《战狼2》用正义之心、爱国之心、赤子之心和工匠之心,为观众奉献了一场充满激情和情怀的诚意之作。”《人民网》也作出了“《战狼2》能大火,有情怀的故事最动人”的评价。

  笔者以为,这“四心”是《战狼2》赢得观众,登顶国产电影票房冠军的关键所在。

  习近平主席在朱日和沙场阅兵发表的重要讲话中高度评价道:“90年前,南昌城头一声枪响,宣告中国诞生了中国共产党领导的新型人民军队。90年来,人民军队高举着党的旗帜,脚踏着祖国的大地,背负着民族的希望,浴血奋战,勇往直前,战胜一切敌人,征服一切困难,为中国人民站起来、富起来、强起来建立了不朽的功勋!坚信:“我们的英雄军队有信心、有能力打败一切来犯之敌!”电影《战狼2》所展示出的刚毅、血性和解救公民不放弃的责任,正是中国军队、中国军人的缩影,所以受到了全国观众的热捧。

  《战狼2》为什么会如此地被全国观众青睐,并成功登顶了国产电影票房冠军的宝座?有观众看完电影《战狼2》走出影院,意犹未尽地对笔者讲到:“电影即将结束时,屏幕上突然出现了‘中华人民共和国公民:当你在海外遭遇危险,不要放弃!请记住,在你身后,有一个强大的祖国!’”这一刻,我的眼泪‘刷’的一下就出来。太让人感动了。”影片除了刚毅、血性、爱国的一面,这样的细节谁不动容?

  笔者要说,《战狼2》的成功,还在于编、导、演人员在用一颗真诚的心,面对面、心贴心、实打实地拍电影,始终“只选对的,不要贵的”的原则,把有限的资金用在刀刃上,并敢于向“高价片酬”说不,没有“花拳绣腿”,不是“蜻蜓点水”。至始至终抱着“正义之心、爱国之心、赤子之心、工匠之心”的态度对待观众,最终赢得了观众,最终登顶了国产电影票房冠军的宝座。