新乡供电段开展车辆安全大检查

来源:中华铁道网

  (中华铁道网通讯员 马莉娟)虽已立秋,但是“秋老虎”依然“肆意横行”,每天温度依然在37度,为确保道路交通安全,结合当前的安全管理形式,新乡供电段以严抓机动车及道路交通的各项安全风险项点为重点,严查机动车辆状态,有针对性地对车辆的发动机、制动系统、传动系统、燃油燃气系统、冷却系统、灯光、雨刮器等部位进行了安全检查,为杜绝高温引起“自燃”现象,对车辆的电路、油路、气路和轮胎的气压等进行了重点检查,并逐一进行登记。

  为开展好安全大检查活动,该段动力设备科组织作业车和汽车司机对全段车辆进行全面检查,检查调车作业安全相关规定、区间编组安全控制措施是否得到严格落实,特别是“不联控不动车、添乘干部不到位不动车、不确认门灯信号不动车、不确认进路不动车”的安全措施是否得到有效落实;检查总公司安全巡查问题整改情况,规章制度修订完善情况,作业车司机培训情况,作业车鉴定情况,GYK、音频、视频数据分析情况等,特别是检查GYK参数输入、控制模式选用实行二人确认制度,司机输入GYK设定参数、选用控制模式,副司机核对确认正确后方可动车等关键环节的执行情况等。

  对于发现的问题隐患,该段采取边查边改的方式,及时采取管控措施,并迅速向安全大检查办公室反馈。同时,对问题实行显性化、清单化管理,逐一列出,明确责任,逐项落实,截止日前,共发现车辆隐患60余件。

  该段通过安全生产大检查,深入开展督导检查,从硬件上保障车辆安全;同时,加强安全培训教育,提高应对突发事件的处置能力培训。真正做到“教育引领、专业主导、现场防控、安全监督”,确保把任何危及车辆安全的危险因子消灭在萌芽状态。