高原万米长隧成功通过国优复审

来源:中华铁道网

  (中华铁道网通讯员  郝正荣)数载奋战铁军雪域铸精品,万米长隧国优品质写传奇。近日,雪域高原喜传捷报,由中铁二十一局集团三公司独立承建的世界高原第一万米隧道宗嘎一号隧道成功通过中国施工企业管理协会国家优质工程资格复审。

  宗嘎一号隧道(原名:盆因拉隧道)是我国青藏高原地区首座万米级单线铁路隧道,也是世界范围内已建和在建的隧道工程中唯一一座高海拔内燃牵引特长隧道。宗嘎一号隧道全长10410m,交通不便,施工便道三跨雅江;地质条件复杂,岩爆涌水多;单线特长隧道错车困难,施工干扰大;施工高寒、缺氧、通风困难;长距离供电,电压降较大,洞内大功率的用电设备启动困难。项目于2011年3月开工建设,历时41个月,于2014年8月中旬正式开通运营。

图为宗嘎一号隧道国优工程复审会场.jpg

  图为宗嘎一号隧道国优工程复审会场

  中铁二十一局集团三公司拉日铁路项目自上场参建伊始,便严抓安全质量,推行项目标准化管理,建立健全了质量保证体系。通过全体参建人员的不懈努力,成功荣获国家级工法一项,国家发明专利一项,省级工法六项;荣获2012年全国“安康杯”竞赛活动优胜班组荣誉称号,荣获2012年度中国铁建股份公司优秀QC成果奖;荣获中国铁道学会科技一等奖,陕西省优秀工程设计一等奖,中国铁道建筑总公司科技进步二等奖;荣获2015年度“铁建杯”优质工程奖。

  据了解,本次国优复审小组在严重缺氧的雪域高原坚守了一个多礼拜,时而在雅鲁藏布江边巡查环水保,时而在万米长隧检查施工质量,时而在海拔近四千米的项目驻地查阅资料。经过多方位反复审查,宗嘎一号隧道最终以优异的成绩圆满通过国优复审。

  据悉,本次国家优质工程的申报是由中铁二十一局集团三公司首次独立完成,宗嘎一号隧道国优工程资格复审的成功通过,是对该公司标准化施工建设的权威肯定,更是该公司在日后其他工程项目国优资格申报的宝贵经验积累。

  中国施工企业管理协会专家彭锋、刘斌、江淋、王全逵,拉日铁路建设总指挥部安质部副部长景云峰,青藏质量监督站站长吴春城,中铁第一勘察设计院拉日铁路副指挥长刘争平,铁科监理拉日监理站副总监李兴明,集团公司党委副书记、纪委书记李金生,集团公司安全质量处副处长王润怀,拉日铁路局指挥部安质部长李建民,原三公司副总经理兼拉日铁路项目经理马威,三公司安科部长冯钰、部员吴秀成,拉日铁路项目常务副经理张爱晖,参加了此次资格复审会。