“宝兰高铁”奔向更加美好幸福未来

来源:中华铁道网

  7月9日至8月8日,宝兰高铁开通运营“满月”。一个月来,该条线路发送旅客160.5万人次,上座率最高达109%。(8月10人民铁道网)

  “火车一响,黄金万两。”在宝兰高铁开通运营“满月”之际,宝兰高铁在我国西部高温酷暑天气和暴雨多发频发季节,却能创造发送旅客160.5万人次,上座率最高达109%。宝兰高铁的开通使西北地区全面融入全国高速铁道网,极大的方便了百姓出行,缩短了西北与中东部地区的时空距离,扩大西北朋友圈,同时也带动了沿线城市的人文经贸的互联互通。充分说明宝兰高铁就是一条方便路、富裕路、幸福路。

  “有了金钢钻,揽来瓷器活。”“宝兰高铁”运营满月就有如此的高上座率,说明老百姓更加信赖铁路出行。铁路部门一贯致力于为老百姓打造安全、快速、舒心的乘车环境,国人有目共睹。加之习主席提出“一带一路”倡议以来,高铁走出国门,老外都喜欢中国的高铁,并赞不绝口,相信我们国人也非常支持每一个新线开通运营。当然每一个铁路网的成功运营背后,都有“全心全意为人民服务”为信念的铁路人,在万里铁道线上默默奉献、日夜坚守。此次宝兰高铁运营满月的火爆,同样也离不开兰州铁路局和西安铁路局的组织严密和科学指挥,以及干部职工严守标准,战高温、斗酷暑、防雨害,精检细修强质量所付出的努力。

  “种得梧桐树,迎得凤凰来。”“宝兰高铁”极大丰富和拓宽西北地区的经济发展空间。兰州西站同时为旅客打造舒适出行环境和公交化的开行模式。西安北至兰州西之间日均开行33对列车动车组,平均间隔22分钟1趟。西安至兰州的旅行时间由8小时缩短至3小时,使西游成为今夏旅游热点。宝兰高铁开通运营后,不仅大大缩短西安至兰州的旅行时间,还拓宽了沿线城市瓜果蔬菜、药材等的运输通道,使资源优势快速地转化为经济优势。

  习近平总书记指出:我们所做的一切,就是要给人民带来幸福感、获得感。而“宝兰高铁”就是让西部地区经济发展起来,让百姓走向富裕之路,让人民出行更加轻松方便,让旅游产业发展起来,让丰富的资源走出国门,意味着“宝兰高铁”所带来的美好和希望,奔向方便路、幸福路、富裕路,收获着更多的梦想和未来。(作者系中华铁道网特约评论员  付花)