高铁Wi-Fi即将来袭众多乘客心动不已

来源:中华铁道网

  “速度十倍于4G,坐高铁即将用上超高速Wi-Fi。”《中国青年网》日前发出的这条消息,足以让乘坐中国高铁的旅客心动不已。

  十多年来,中国高铁以其速度快捷、安全平稳著称与世。而对高铁上网络速度的优化提升,却成为广大乘客期盼已久的心愿。8月4日,超高速无线通信(EUHT)技术首次在京津城际高铁上进行了演示成功。在时速300公里的高铁上,乘客也能通过无线Wi-Fi,获得非常流畅的实时视频,平均传输速率大约是现有4G的10倍。

  困扰高铁多年的无线Wi-Fi难题破解了,既是铁路部门努力践行“人民铁路为人民”的丰硕技术成果,更是中国铁路为实现“中国梦”迈出的坚实步伐。

  “高铁乘旅客对旅途生活质量提升的迫切需求,就是铁路部门的努力追求。”今年,铁路总公司在全路集中开展的“强基达标、提质增效”主题教育活动,“提质”之意,便是改进与提升服务质量。高铁乘客通过手机连接到指定Wi-Fi的“提质”成果,今年年底将首先在京津城际高铁上运用,并逐步推广到其它高铁线路。

  移动支付、乘坐高铁、共享单车、网络购物,被称为中国的“新四大发明”已经惹来国外网友的羡慕、嫉妒,恨不能要把它“打包”带回家。中国高铁Wi-Fi即将来袭的消息,又要让国外网友眼馋了,更会令中国高铁乘客喜出望外。(作者系中华铁道网特约评论员  饶敏俊)