铁路人要充当多面手

来源:中华铁道网

  为使梁场全体员工了解中铁四局共享服务平台、熟悉共享系统业务发布流程、掌握财务报销相关知识,8月10日晚八点整,一公司三阳制梁场财务部与办公室共同组织、互相配合,开展了营改增知识、共享系统操作、财务报销业务等内容的培训。

  培训课上,梁场财务部长韩天鹏首先利用投影仪向大家播放了中铁四局财务共享服务中心建设简介的短视频,通过视频中对中铁四局集团的简要介绍以及财务共享服务中心建设背景篇、建设篇、业务篇、展望篇四个章节的重点介绍,使全体员工对中铁四局财务共享服务中心有了初步的认识和了解。

  接着,韩部长对“营改增”基础知识中的政策变动、政策一般性规定、发票管理、法律责任进行了详细讲解,加强梁场全体员工对项目“营改增”的影响、注意事项、应对措施等相关知识的理解,更进一步熟悉“营改增”的国家政策及法律法规,便于今后各部门和财务部业务工作的手续往来办理,将有效提高今后财务相关事项的办理效率。

  然后,为使梁场全体员工掌握中国中铁业财共享平台操作的具体流程,韩部长总结以往的实际操作经验,利用共享平台,模拟操作现实中报销的业务流程发布,依次进行了收付款往来、成本及债务、现场经费的举例操作及问题说明,对之前各部门人员反复出现的问题着重进行了梳理,对操作中容易出现错误的区域进行了强调划分。在场

  员工边听边记,有所思、有所悟,并纷纷对培训内容表示认可与赞赏。

  最后,韩部长对财务制定的项目财务报销指南进行了系统性解读与总结。为了解大家对此次培训知识的掌握情况,梁场财务部拿出提前准备好的财务培训知识综合试卷,由出纳员任晓宇下发并监考。试卷共由25道判断题组成,通过现场改卷评分,梁场全体员工均考核合格,通过率100%,达到“人人会操作、人人懂报销”的培训目的。

  作者:陈琦