担当是抗震救灾最好的“良药”

来源:中国台湾网

  8月9日电 据阿坝州政府应急管理办公室消息,接九寨沟县应急办书面报告,截至8月9日凌晨5时00分,经初步核查,九寨沟县漳扎镇M7.0级地震已造成9人死亡、164人受伤。(8月9日人民网)

  刻不容缓、争分夺秒投入抢险救援,众志成城、守望相助关注灾区同胞……又是一个不眠之夜,无数人牵挂守望,无数人奔九寨沟而去。在这场突如其来的重大灾难面前,中华民族表现出了强大的惊人毅力和顽强凝聚力。

  据悉,地震发生后,有关各方迅即启动了应急响应,开展处置、救援和保障工作。习近平总书记更是第一时间作出重要指示,“救”“防”结合,尽最大努力保障人民群众生命财产安全。

  在这场全民抗灾的行动中,为了确保更多人的生命和财产安全,铁路部门在第一时间采取紧急措施,启动地震应急预案。一方面,紧急扣停兰渝线、成绵乐线、宝成线部分列车。另一方面,对宝成线、阳安线、陇海线等多处铁路线路进行全线封锁检查,确保旅客列车绝对安全,尽快恢复列车运行。不仅如此,铁路部门还通过铁路官方微博、12306网站、车站屏幕投放等方式及时发布现场情况和最新消息,让旅客心中有数,并且合理安排车站滞留人员,为他们送去热心、贴心的服务。

  其实,近年来铁路部门在应急抢险中所表现出的“决策力”、“铁人毅力”等都是大家有目共睹的。每临灾害,铁路总是能够在第一时间积极稳妥应对,这完全归功于应急演练的常态化,每一位坚守岗位的“铁人”也用他们的实际行动证明了铁路交通的“安全系数”。也正是铁路部门的这些“特质”充分地发挥,如同一颗“定心丸”让老百姓们加深了对铁路部门的“安全感”。

  当然,扣停列车或许让许多许多人心生不满,提出种种的质疑甚至是指责,但灾难面前还希望广大乘客耐心等候,给予铁路部门充分理解配合与支持,毕竟出门在外,安全才是第一位。无论时间多么紧迫,事情多么紧急,在生命面前,一切都应该退让。

  “灾难无情,人有情”,一切为了旅客生命及财产安全,不让旅客受到伤害这是铁路部门服务人民的真实体现,更是灾难面前担当的体现。笔者坚信,我们终会取得这场抗震救灾的最终胜利。(中国台湾网网友:常小态)