提倡军人依法优先,共铸军民鱼水情长

来源:中华铁道网

  中国铁路总公司、中央军委后勤保障部联合近日印发通知,安排部署军人通过铁路出行“依法优先”工作,相关工作将于8月1日起正式开展。(7月31日《中国经济网》)

  在中国人民解放军建军90周年来临之际,铁路部门重新郑重推出“军人依法优先”政策,设置军人优先购票窗口。设立军人候车室(区)。直辖市、省会及计划单列市所在地主要铁路客运站应设军人候车区(有条件的车站可单独设置军人候车室),积极解决了演练训练高峰期军人集中出行问题。乘坐铁路出行时,军人携带随行家属也享有“优先”,但数量原则上不超过2名,不需要出具与军人本人的关系证明。

  在当下的和平年代,军人虽然没有在战场上冲锋陷阵,但是我们的子弟兵难道就闲着么,答案肯定是不。抗震救灾,他们优先;防洪抢险,他们优先;保家卫国,他们更是一马当先!哪里有危难,哪里就是人民军队浴血奋战的疆场;哪里有人民群众需要救助,哪里就有子弟兵前仆后继的身影。而到了乘车出行,他们难道没有优先权吗?权力与义务是相辅相成的,保家卫国是军人的天职,而优先出行则是国家赋予军人的权利。

  军人之所以在出行时被赋予优先的权利,一方面是军事工作的需要,因事临时召回或者紧急军事任务外出的军人,手持证件就可以优先购票乘车;另一方面也是国家和社会对军人职业的尊重,对军人牺牲奉献的一种补偿和慰藉。

  “横断山,路难行。天如火,水似银。亲人送水来解渴,军民鱼水一家人”(《长征组歌·四渡赤水出奇兵》)这是在战争年代,以“鱼水之情”形象地阐述了人民群众与人民军队之间的密切关系。在当代,军人牺牲了自己的部分利益,甚至生命安全,一心服务于人民群众;而国家及人民群众将乘车优先权利让于军人,虽然比起军人保护人民群众的义务显得微不足道,但却更加彰显了军民之间的鱼水情长。

  铁路部门此次郑重推出军人“依法先行”的乘车政策,以“依法”的形式,强调军人乘车优先的权利是受国家法律保护的,任何人不得非法侵害。大力提倡军人依法优先,共同铸造军民鱼水情长,这也是铁路部门为社会的欣欣向荣、国家的稳定发展做出的一大贡献!(作者系中华铁道网评论员  蔡业松)