九寨沟7级地震,铁路部门多措并举参与救援

来源:中华铁道网

  8月8日晚21时19分,四川阿坝州九寨沟县发生了7.0级地震,兰州、西安、成都等地震感强烈。地震发生后,铁路部门主动作为,采取多项措施保障旅客运输安全,积极参与灾后救援工作。

  面对突如其来的灾害,铁路部门第一时间启动应急预案,西安局、成都局、兰州局立刻对地震波及范围内所管辖普铁、高铁线路进行封锁检查,各车站相应设施设备和线路逐一检查。对于也受到地震影响的宝兰客专、西宝客专这两条高铁线路,除了对线路和设备进行检查以外,对该线路在途列车扣停进行设备检查,确保列车运行安全。

  由于地震影响,多趟列车都存在晚点和取消的问题,铁路相关部门也采取了紧急应对措施,通过电子显示屏、12306客服查询等方式引导旅客以快速有效的方式查询列车最新情况,各个车站更是增开退票、改签窗口,组织乘客有序退票。在候车室、售票厅和车站广场等地,车站工作人员积极指挥引导,做好对旅客的疏导组织工作。

  地震发生以后,铁路部门通过多种途径查隐患、保安全、促畅通,从细节着手,从安全出发,通过切实有效的措施确保了旅客有序乘车和列车安全运行,发挥了其职能作用,体现了铁路部门应有的责任与当担。救援工作还在继续,铁路部门必将发挥其优势所在,积极运送救灾物资,帮助灾区共渡难关。(作者系中华铁道网评论员  兰洁)