地震面前,铁路众志成城传递大爱无疆

来源:中华铁道网

  郑州铁路局的消息称,受地震影响,截至9日00时30分,郑州铁路局管内部分列车晚点运行。铁路部门提醒,候车旅客请随时关注车站广播及公告信息,不要远离候车厅,以免错过乘车。(中新网郑州8月9日电)

  地震无情,人间有情。暑期的九寨沟是人潮如织的圣地,九寨沟有着“童话世界”、“水景之王”的美誉,更有“九寨归来不看水”的绝美景致。然而,不幸悄然降临这片人间净土。8月8日21时19分,九寨沟县发生了7.0级地震,震源深度20千米。虽然天灾在九寨沟的净土上肆虐,但是救援部队、应急医疗救援小组、各地地震救援队迅速集结,跨区域对九寨沟增援。面对突如其来的灾难,中华民族表现出了众志成城的凝聚力。

  地震作为当今世界不可抗拒的重大自然灾害,目前全球还未有成熟可靠的准确预测办法。鉴于地震极易造成对人身及财产的毁灭性破坏,对于地震的预防工作一直是世界各国的重点研究工作。2008年四川汶川地震、2013年四川雅安地震,给四川人民带来了巨大的灾难和损失,同时也给生态环境造成了严重的破坏。作为铁路部门而言,地震对于铁路运输无疑是一记重击,影响也尤为严重。反观,铁路部门在获悉地震信息后能作出正确、有力的应急措施,将旅客安危放在首位就显得尤为重要。

  此次九寨沟地震的震源深度达20千米,致使铁路部门封锁线路,对沿线设备、沿线线路开展应急措施,在确认线路、设备都处于安全可靠的良好状态下,扣停的旅客列车恢复通行。灾情面前,铁路部门必须把旅客的人身安全放在首位。回顾过往大大小小的地震救援现场,铁路在大灾大难面前,临危不乱、从容镇定,有力地保证了客车以及货运列车的绝对安全,所发挥的社会责任和担当不言而喻。

  扣停列车,不盲目地开行是对旅客人身安全的负责,面对自然灾害重要的是把损失降到最低,把旅客的安全放在首位。晚点开行是为了确保沿线设备、沿线线路状态良好,列车能安全地运行,将旅客安全送至目的地。(作者系中华铁道网评论员 水冬玲)