地震扣停列车是为生命“让路”

来源:中华铁道网

  记者8日晚从成都铁路局获悉,受四川阿坝州九寨沟县7.0级地震影响,该局紧急扣停部分旅客列车。(8月9日人民网)

  九寨地震,牵动人心。610余名官兵、8只搜救犬以及无数的应急医疗救援小组第一时间向震中地区开进增援,重庆、甘肃、云南、陕西、西藏公安消防总队地震救援队也在迅速集结,随时准备跨区域增援。在这场突如其来的重大灾难面前,中华民族表现出了强大的惊人毅力和顽强凝聚力。

  九寨沟,位于青藏高原东部边缘,其地质构造背景复杂,地壳升降幅度较大,以地震为主的新构造运动表现强烈。而陡坡地段危岩落石和填方地段的路堤下沉是震害的主要表现,地震作用下的山坡处于不稳定状态,极易形成次生伤害。震级越高,释放的能量也越多。在这场全民抗灾的行动中,为保障列车的旅客人身安全和行车安全,铁路部门立即扣停了相关线路运行列车。因为一旦列车继续运行极可能会遭受滑坡落石的袭击,最严重的是还可能会造成列车脱轨,任何意外一旦发生都没人承受得起。

  面对突发的自然灾害,只有尽力的减少损失,人为的进行防范和应对。铁路部门一方面扣停列车,一方面也在迅速展开应急处置工作,紧急封锁线路,安排工务、供电、电务等专业人员正全力排查线路、设备情况,确保旅客列车绝对安全,尽快恢复列车运行。但同时也要做好引导工作,合理安排车站滞留人员,为他们送去热心、贴心的服务;通过铁路官方微博、12306网站、车站屏幕投放等方式及时发布现场情况和最新消息,做到让旅客心中有数。

  据悉,九寨沟8月8日接待游客38799人,比上年同天增加5483人次,同比增幅16.46%;其中团队18158人次,散客20641人次,团散比例46.80%:53.20%。扣停列车,对于急于返程的游客来说无疑是一个“噩耗”。希望游客们能够保持好的心态,耐心等候,给予铁路部门充分理解配合与支持,毕竟出门在外,安全才是第一位。无论时间多么紧迫,事情多么紧急,在生命面前,一切都应该退让。

  打赢突发震害这场硬仗,还需众志成城,全民协力,用信念迎战不幸,最大限度地排除险情,共同陪四川人民渡过难关。(作者系中华铁道网评论员 王成成)