“依法优先”,为军人开辟绿色通道

来源:中华铁道网

  中国铁路总公司、中央军委后勤保障部日前联合印发通知,8月1日起,军人通过铁路出行“依法优先”工作将正式展开。(7月31日中国网)

  众所周知,今年是中国人民解放军建军90周年,铁路部门在8月1日起全面展开“军人出行依法优先”工作,是为建军90周年献上的一份大礼,也体现了国有企业拥军爱民的担当。

  “军人优先”不是特权,更不是“与民争利”,而是民众对军人的一种认可和爱戴。在这个相对和平年代,抢险救灾靠军人,灭火救人靠军人,保家卫国靠军人,可以说,军人用挺拔的身躯、有力的臂膀,带给老百姓平安与和平。铁路率先开展“军人出行依法优先”工作,体现了铁路企业对军人的尊重与敬意,对军人家属的抚慰,也使保家卫国的军人有了更强的荣誉感和使命感。

  据了解,中国人民解放军曾经拥有一个工程技术兵种——铁道兵,他们修建了鹰厦铁路、成昆铁路、贵昆铁路、襄渝铁路等著名铁路工程;铁道兵集体转业成为了原铁道部的重要组成部分,转变为铁路工程局(集团)后继续为铁路建设,特别是高铁建设发挥着骨干作用。

  众所周知,铁路部门素有“高、大、半”的特点,“半”就是“半军事化”管理,可以说铁路企业与军人是“背靠背”“心连心”。铁路是民生工程,铁路建设对国民经济发展和生态文明建设具有重要意义,军人又是民生工程的坚实守卫者和维持国家经济稳定发展的先决条件;抢险救灾中,铁路部门免费运送救灾物资,为救灾物资开通绿色快速通道,而军人又在抢险救灾中发挥着中流砥柱的作用。可以说,铁路企业和军人同样肩负着造福人民、为民服务的责任与使命,都在为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”努力奋斗着。

  事实上,铁路企业和军人不仅仅是“唇齿相依”,还有“鱼水情深”,铁路企业在“拥军优属”的道路上永远走在前列。每年的新兵入伍、老兵退役,铁路部门积极做好全面的后勤保障,并为此做出了大量的工作。目前,铁路系统开通军人优先购票窗口和候车室分别达到987个和501个,基本覆盖全路客运特等和一等车站。让“军人优先”这一优良传统在逐渐淡化的新形势下重放光彩。

  崇尚军人、尊重军人、优待军人是社会健康向上的重要标志之一。此次铁路部门推进“军人依法优先”,不仅是贯彻习总书记“军民融合发展”的重要指示精神,而且顺应铁路部门“强基达标、提质增效”的工作主题,也为其他运输服务行业立了标、打了样。(作者系中华铁道网评论员 周勇)