铁路部门取消部分货运收费项目

来源:中国经济网

铁路部门取消部分货运收费项目

  记者从中国铁路总公司获悉,自8月1日起,铁路部门在今年6月下调铁路电气化附加费的基础上,取消、合并、调整部分货运杂费收费项目,预计每年节约物流成本20亿元以上。

  据介绍,清理规范铁路货运收费项目,是铁路部门实施供给侧结构性改革、推动铁路货运持续健康发展的重要举措,将有利于进一步降低社会物流成本,促进实体经济发展,提高铁路企业市场竞争力。

  中国经济网记者了解到,此次铁路货运收费项目调整后,抑尘费、自备车管理费、冷藏车空车回送费等8项收费项目将被取消,液体换装费、D型长大货物车延期使用费、D型长大货物车空车回送费等3项杂费将被合并,货车延期占用费计费标准将下调,每年节约物流成本20亿元以上。

  中国铁路总公司要求,各铁路运输企业要严格规范涉企货运收费行为,坚决依法合规收费,杜绝违规收费或超标准收费,并主动接受社会监督;要认真落实各项便民措施,努力提升服务质量,使铁路货运更加方便、快捷。