天津火车站8月1日起实行“军人依法优先”出行措施

来源:央广网

  为进一步健全完善军人依法优先出行相关政策措施,保障军人依法优先权利,根据铁路总公司与中央军委后勤保障部联合下发的《关于开展军人出行优先工作的通知》要求,自2017年8月1日起,天津站实行“军人依法优先”出行措施。

  购票方面,天津站设立南广场售票处9号窗口及北广场售票处61号窗口、武清站1号窗口、军粮城北站1号窗口、于家堡高铁站7号窗口以及天津北站2号窗口,为军人依法优先购票专口。

  进站方面,天津站设立南广场12号和北广场2号及地下3号验证口,武清站1号口、军粮城北站1号口、于家堡高铁站3号口以及天津北站1号口,为军人依法优先验证口。

  候车方面,天津站在高架候车厅中部高铁玫瑰服务台后方专门设置军人候车区,将军人候车区与旅客候车区划分开来。面积共计80平米,座椅数共计60个。

  检票方面,按照先重点后团体再一般的顺序作业,军人将作为重点旅客优先检票进站,并在检票前使用小区广播宣传“军人依法优先”相关政策内容。

  办理行包业务方面,天津站在行包处设立军人依法优先承运、到达窗口,军人行包运输实行优先办理、优先装运、优先交付等措施。

  以上措施优先对象包括军队人员及其随行家属。军队人员暂定为:中国人民解放军和武警部队现役军人、文职人员、军队离退休干部、革命伤残军人,凭中国人民解放军和武警部队军官证、文职干部证、警官证、士官证、义务兵证、文职人员证、军队离退休干部证、革命伤残军人证证明身份。可享受优先政策的随行家属数量原则上不多于2名,不需要出具与军人本人的关系证明。

  另外,天津站将设立51个引导标识,加强“军人依法优先”政策的宣传引导。