铁路部门用实际行动证明“军人优先”

来源:舜网

  为进一步健全完善军人优先出行相关政策措施,保障军人依法优先权利,推动军人荣誉制度体系建设,增强军人荣誉感自豪感,近日,中国铁路总公司、中央军委后勤保障部联合决定,在全国铁路系统开展军人出行依法优先工作,自今年8月1日起全面展开。

  目前,铁路系统已做了大量准备工作,在全国铁路2200多个客运站中,军人优先购票窗口和候车室分别达到987个和501个,基本覆盖全路客运特等和一等车站,同时,军人证件样式也已在铁路相关客运部门备案,在铁路系统开展军人出行依法优先工作的时机已成熟。

  作为国民经济的大动脉,国家重要的基础设施和大众化交通工具,铁路在我国经济建设和发展发挥着重要作用,军人优先购票窗口的机制改革,是铁路部门转变旧的思想观念,下定决心走向市场的重要一步,是向社会传递了一个积极信号,其意义深远不可言喻。

  拿破仑说:“如果一个国家的军人还不如商人受人敬仰,那么这个国家离亡国就不远了!”军人是国防建设的承担者,更是国家安全的执行者;军队是国家的象征,更是国防的象征。尊重军人是尊重牺牲奉献,是尊重责任荣誉,是尊重秩序尊严,是尊重国之根本。关心军人不应当仅仅是节日、纪念日、灾难日才被社会主流想起。军人的社会地位、军人及军属的荣誉感,军人付出与所得比、退役军人的归属感幸福感,军营生活的吸引力,都需要社会主流的积极导向,铁路部门正在用自己的实际行动来引导社会。

  过去传统的拥军热情,在新形势下需要创新和发展,需要全社会推动和重塑!关注与荣耀,只有通过制度的形式明确固定下来,才能唤起全社会的认同与尊重!才能让军人受到全社会的尊重!

  所以,军人优先它直接反映了社会对军人价值的认同。铁路部门用实际行动来倡导军人优待政策的落实,杜绝军人优先有名无实,是提升全民国防观念的有效途径。

  如果军人优先在社会上得到广泛认同,并成为普遍自觉的社会意识,从而筑牢每个公民心中的精神长城,必将对形成全民重国防、全民爱军队、参军报国光荣的良好氛围,起到积极的促进和推动作用。从这个意义上说,做好这项工作,功在国防,德昭全民。(陈思)