“军人优先”购票 彰显国家情怀

来源:中华铁道网

  近日,中国铁路总公司、中央军委后勤保障部联合印发通知,安排部署军人通过铁路出行“依法优先”工作,在铁路车站购票、候车时可按规定享受“军人依法优先”服务,军人乘坐火车出行将更加便捷。全国铁路系统开展军人出行“依法优先”工作,自今年8月1日起全面展开。(三亚日报7月27日)

  军人通过铁路出行“依法优先”工作,无疑是今年最振奋人心的消息之一,是一项利国利民,一项利军惠兵的重大举措,应得到全社会理解和支持。

  去年8月14日,《解放军报》发表名为《“军人优先”,一个不该出现的争议》的文章,作者张良认为,“军人优先”的争议或许是少数别有用心者在挑拨军民关系,“军人优先”,优先的是军人的荣誉感、崇高感,是一种奉献与担当的情怀,是那种随时准备为祖国和人民献出生命的精神,更是我们整个国家、民族和社会的核心价值观。然而在现实社会中,有个别群众不明事理,依然我行我素,对军人优先提出质疑,这与无理取闹又有何区别,这是不懂法的具体体现,缺少家国情怀。

  “军人优先”各种法律条文有明确规定,毋庸置疑。当军人在洪水、地震来临时,当保家卫国发生战争时,是谁舍生忘死,用生命捍卫祖国的大好河山。笔者希望,在任何时候,任何地点,军人优先都会被全社会所理解,让个别人看到“军人优先”的本质是有法律法规依据的,是得到全民支持的。

  例如全国有不少公园,军人可免费游览;各地不少公交车,军人可免费乘车,其中还有不少半价……这固然是一种福利,但仅仅是一种福利吗?笔者认为显然不是。公园门口的“军人免费”标识,表达的是对军人的敬意;军人凭证免费乘车,感受到的是人民对军人的尊重,感觉到的是家和祖国的情怀。若无这一分尊重与情谊,请问谁还会参军,谁还愿意保家卫国。

  让军人优先固然好,但如何在落实上保证军人的利益至关重要,铁路总公司明确要求,军人优先购票窗口、军人候车室(区)将设置醒目标志,标志的设立,方便了军人购票,但同时也提醒了广大民众,遵守购票秩序,就是尊重军人的优先权。

  军人优先,优先的是什么?优先的是军人的荣誉感、崇高感,是一种奉献与担当的情怀,是那种随时准备为祖国和人民献出生命的精神,更是我们整个国家、民族和社会的核心价值观。(作者系中华铁道网评论员 赵文龙)