高温难耐 所幸有你

来源:舜网

  来自中国铁路总公司的消息,进入暑运以来,全国铁路累计发送旅客超过2亿人次,同比增长9.7%。(央视网7月24日)

  平分天四序,最苦是炎蒸。如今正值一年中最热时期,今年的热尤为持久,热力也更强,早晚都不凉爽,最低气温在30℃上下,一整天闷热难耐。然而纵然骄阳似火,仍阻挡不了人们出行的脚步。方便快捷、价格亲民、安全舒适的铁路自然最受人们青睐,进入暑运以来,全国铁路累计发送旅客超过2亿人次。在这舒适服务的背后,你们可曾了解一群在高温"烤"验下的为你们守候幸福的人。

  7月23日10时50分,郑州铁路局南阳工务段焦柳线耿坡线路车间,室外气温已达37度。高温天气因热胀冷缩原理,铁路钢轨易发生胀轨安全隐患,如果胀轨隐患发现、处理不及时将对列车运行安全构成极大的安全隐患。为确保安全,凡是气温达到35度及以上的天气,铁路工务部门人员都要从11时至16时,不间断巡查线路。铁路职工们走在线路上感觉就像在蒸锅里的似的,这时的钢轨温度已达59°C。

  不知道大家是否了解,铁路工作属于一个特殊性的多个系统工种岗位,需要长年累月的坚守和付出,每天都有上千万列车在运行,每天都有无数旅客需要输送,这是一个持续性的过程,更需要铁路职工来运作。在高温酷暑天气里,现场职工作业像“洗桑拿”。有新闻报道,一名养路工在高温天气下施工作业,3小时就需要喝下6斤水。还有车站客运员、列车乘务员、火车司机、检车员、接调车员、触网工、信号工、上水工、道口工……,他们用责任与担当坚守着各自的平凡岗位,为铁路大动脉的安全畅通默默无闻地奉献者。

  对于他们的付出,我们应该懂得感恩。正因为有了他们的坚守,才保证了这段线路的安全和畅通,也才能保证我们在炎炎夏日里的出行,依旧能够享受到便利。就事论事来说,每份工作的背后,都有它的不易。但是,这份不易的背后,却诠释了一个人的价值体现。坚守岗位,为了更多人的幸福而奉献自己,这就是一种中国美。正如中国梦所说的那样,通过自身劳动付出创造价值,这恰恰是中国劳动人民最值得赞美和尊敬的地方。

  高温下的坚守,这份付出的背后,恰恰是一个国家强盛和崛起的象征。正因为国家的发展需要,才有越来越多的人出现在那些极端天气里,用自己的行动来为国家的发展奉献一份力量。或许,在一些人的眼里,这种奉献微不足道。但是,正因为这些点滴的奉献,才让一个个中国奇迹能够创造出来。

  59°C的钢轨托起2亿人次安全出行,高温难耐 所幸有你。铁路人不惧高温“烤”验的坚守,让旅客满意的服务,彰显了对旅客的一片心、一片情。在高温肆虐时,繁忙暑运季,让我们向给旅客出行带来夏日“清凉”的铁路人致敬! (庐陵人有话说)