向高温下的“拉风人”致敬

来源:中华铁道网

  7月14日12时20分,一辆56节车厢的货运列车准时驶入上海铁路局乔司站。时值正午,天气炎热,铁道轨面温度已达50多摄氏度。一列列货运列车就是在这里被人巧手“分解”并按目的地重新组合,然后带着物资再次上路驶向远方。(7月16日浙江在线)

  由于货运列车从分解到重组,需要多个不同岗位铁路工人的努力。而解编重组的首道工序就叫作“拉风”。因此“拉风人”就是这样得来的。想想,当室外温度达到三四十度时,大部分人们会在做什么,笔者想来应该都会是在空调房间里尽情享受凉爽吧。更何况在已经达到50多度的轨面上,唯有这群“拉风人”,还在对一节一节的车厢进行仔细的检查与检修。这样的环境下,一干就是十几年,想到这,笔者也不禁肃然起敬。

  正如士兵保卫国家,警察维护安定,这群铁路人的职责就是时时刻刻确保铁路运行畅通,安全无误。每当春节、寒暑假、国庆这些节日,国民“大迁徙”的景象布满新闻头条,人们都想借助这个机会回家与家人团聚,或者与家人朋友外出旅游放松心情,这时铁路无疑成为了最繁忙的部门,而我们的铁路人,从车站的安检员、客运员、乘务员到各机车检修人员他们都坚守在自己的岗位工作中,按标准兢兢业业的做好每一项工作,没有让长假带动自己的丝毫情绪,他们放弃自己与家人团聚的时间,认真负责的为每一位旅客提供更优质的服务,而对于在节假日还要加班加点的铁路一线职工,他们没有怨言,始终毫无异议的将热情投入工作中,所有的假日仿佛已成为他们习惯忙碌的日子,他们也渴望与朋友节假日的短暂相聚,与家人的难得相处,可因为责任心使然,以己薄力投入工作中为铁路的旅客运输分担一些,正是他们如此舍小为大的奉献,给回乡的人们带来了不滞留在外的遗憾。

  对于这些优秀的中国铁路人,在笔者的心中也只有无尽的尊敬与敬佩。(作者系中华铁道网评论员  程哲)