8月1日起全国铁路部门推行军人出行“依法优先”

来源:央视网

  央视网消息:记者从中国铁路总公司获悉,近日,中国铁路总公司、中央军委后勤保障部联合印发通知,安排部署军人通过铁路出行“依法优先”工作,将于2017年8月1日正式开展,军人乘坐火车出行将更加便捷。

  据中国铁路总公司有关部门负责人介绍,军人通过铁路出行“依法优先”工作中国人民解放军和武警部队现役军人、文职人员、军队离退休干部、革命伤残军人及其随行家属,凭中国人民解放军和武警部队军官证、文职干部证、警官证、士官证、义务兵证、文职人员证、军队离退休干部证、革命伤残军人证等身份证明,在铁路车站购票、候车时可按规定享受“军人依法优先”服务,享受优先政策的随行家属原则上不多于2人,不需要出具与军人的关系证明。

  8月1日起,全国地级及以上城市所在地主要铁路客运站将陆续设置军人优先购票窗口,直辖市、省会(首府)及计划单列市所在地主要铁路客运站设置军人候车室(区)。各铁路局还将根据场地条件及客流需求等实际情况,在其他客运站设立军人候车室(区)。铁路总公司明确要求,军人优先购票窗口、军人候车室(区)将设置醒目标志。

  该负责人表示,按照《中华人民共和国国防法》《中华人民共和国兵役法》《军人抚恤优待条例》以及各省、自治区、直辖市出台的军人抚恤优待办法和中央军委办公厅印发的《构建完善军人荣誉制度体系总体方案》等法律法规相关规定,中国铁路总公司与中央军委后勤保障部于2017年春运期间在全国铁路主要客运站开展了军人出行优先试点工作,取得了良好效果。此次铁路部门为进一步深化军民融合、落实军人权益保障法规,决定在全国铁路系统推出军人出行“依法优先”措施。

  为切实做好军人铁路出行“依法优先”工作,中国铁路总公司与中央军委后勤保障部要求铁路各有关单位和军队相关机构,进一步加强组织领导,强化监督检查,切实保障军人合法权益,共同维护铁路车站运行秩序,推动军人交通出行“依法优先”工作迈上新台阶。(央视记者许景云)