高温下的坚守:“爱人者,人恒爱之”

来源:东北新闻网

  入夏以来,高温一次次考验着人们的意志,个别地区气温甚至连续突破新高。在酷暑面前,铁路职工迎难而上,为兑现暑运“安全出行、方便出行、温馨出行”的承诺而忘我坚守。近日,央视新闻联播《高温下的坚守》栏目报道了沈阳铁路局干部职工顶烈日、冒酷暑,持续奋战在铁路战线上的感人事迹,让民众了解了铁路不为人知的艰辛,也激起了全社会“爱人者,人恒爱之”的感动和共鸣。

  在高铁铁轨下的“密道”里,铁路桥梁工正在不通风的作业环境下检修零件,缺氧、低压加之梁体内部接近50℃的高温,不出十分钟,汗水就把桥梁工的工作服全部浸湿;“桥梁医生”戴着顶灯仔细听诊,一天下来仅用小锤敲击支座上的螺栓就要5000多次,走完三公里的路,至少需要五个多小时;为了保证列车空调的正常运转,“空调医生”在高温下顶着烈日,忍受着冷却塔里喷出的热气,清理积在洒水盆上的青苔……

  炎炎夏日,对于很多民众来说,是放松身心、休闲避暑、外出旅游的大好时节,不过,承担着交通运输重任的铁路员工却无法享受假期的愉悦。为了广大民众和莘莘学子能过个舒心、快乐的假日,他们在工作岗位上默默奉献着,哪怕挥汗如雨,也在执着的坚守着。正是他们的无私奉献和默默的坚守,才保证了“铁路大动脉”的畅通,才为人民群众送来了顺畅的暑期出行环境和丝丝的清凉。这既是一种对职业的尊重、对责任的担当,也是服务社会、弘扬正能量的一种“大爱”,这种“大爱”感动并温暖着每个人的旅途。

  其实,每当节假日和春运、暑运等出行高峰期,铁路部门都会异常繁忙。为了确保暑期的运输安全,维护良好的秩序,铁路部门在保证原有列车正常运行的情况下,还要加开临时客车和重联动车组,铁路职工不仅很难享受假期生活,还会比平时更加劳累。由于这种工作特点,他们只能把儿女亲情放在第二位,把另一半一个人照顾孩子的艰辛、把父母的抱怨和孩子的不解化作泪水埋藏于心中。因此,对于这种服务社会的正能量和“舍小家为大家”的坚守,我们要给予肯定和支持。

  近年来,铁路在不断的改革发展中取得了一定的成绩,受到了人民群众的认可,“铁老大”早已放下了身段,转型为“店小二”和“暖男”。广大铁路职工无私奉献、默默坚守是铁路成功转型和供给侧改革取得成绩的坚实保障,他们唱响了国家情怀下服务社会、行业担当的主旋律。

  孟子有云:“爱人者人恒爱之,敬人者人恒敬之。”中国素来都是以德立国,尚礼安邦,仁爱敬孝之道在整个中华民族根深蒂固,源远流长。炎炎夏日,高温下坚守的铁路员工带给了我们“丝丝清凉”和“阵阵感动”,我们广大民众也要加强对铁路职工的理解,以仁德之爱和敬重之心作为回报。(孟博)