乘火车出行带物别任性

来源:津滨网

  “危险品”排行榜

  新区四大火车站共查获“危险品”301起346件:

  TOP1钝利器151起191件

  TOP2管制类88起91件

  TOP3易燃易爆类53起55件

  TOP4化工品9起9件

  对于查扣的“危险品”,有的乘客自愿放弃,有条件取回的,车站安检处给予登记暂存,由旅客或亲友自行取回,逾期无人认领的则交由车站公安部门统一处理。

  暑运启动半月,随着出行客流的增加,携带物品被查扣的案例也随之增多,品类更是五花八门,记者连日来走访新区多个火车站,总结出了被安检查扣的“危险品”TOP排行榜。

  氢气球禁止带上车

  “请勿携带以下易燃易爆品上车,氢气、甲烷、天然气……供病人吸氧的袋装医用氧气除外。”于家堡高铁站候车室安检口,循环播放着提示,一名手持“猪猪侠”充气气球的3岁女童和家长被“叫停”在安检台前,因气球里面充有疑为氢气的可燃气体所以被禁止携带上车.听说气球要被“上缴”,小女孩哇哇大哭,最终在家长和工作人员的劝说下才与心爱的“猪猪侠”依依道别。

  “为了给孩子旅途增加乐趣,不少家长会给孩子买充气气球,殊不知这看似不起眼的小玩意却也在铁路禁止携带乘车的名单范围内,其一旦不慎飞入轨道或挂在高铁供电线缆上极易造成事故。而且夏季高温,充气气球极易发生爆燃引起不必要的误伤。”驻站公安民警刘警官告诉记者。

  钝利器“被扣”最多

  16日11时10分左右,一对外来务工夫妻来到塘沽火车站,准备乘车去吉林。在经过安检仪时,安检人员发现他们的包裹内有钝器。开包查验发现包里有一把锤子和一把剪刀。夫妻二人表示,这些东西是自己务工使用的工具,准备带回老家。

  安检人员告诉记者,塘沽火车站因为有普列而备受外来务工人员青睐,每年务工流高峰期都会查验到铁锹、锤子等钝器,但是随着宣传的普及和推广,这类现象有所减少,但仍属多发问题。