深圳地铁6号线6101标大雁山隧道提前100天顺利贯通

来源:深圳都市报

  7月15日,深圳地铁6号线6101标大雁山隧道提前100天顺利贯通。据悉,大雁山隧道是深圳地铁6号线最长的矿山法隧道,也是第一个贯通的长大隧道。隧道全长3089米,为单洞双线隧道,进出口地形起伏较大、地质结构复杂,为深圳地铁6号线重难点控制工程。

  据悉,隧道施工初期,施工方项目部在各单位的支持和帮助下“跑步”进场,实现隧道顺利开局。面对艰巨的征拆工作,深圳地铁集团全力协调,辖区政府大力支持,为隧道拆迁做了大量工作实现了高效有序征拆,保证了隧道有序推进机械顺利进场。面对工期紧、任务重和隧道上跨下穿结构物多、安全风险高的双重压力,施工人员将压力转换成施工动力,积极采取措施突破了一个又一个施工难点。大雁山隧道是深圳地铁6号线控制性工程,它的贯通为地铁6号线按期运营奠定了坚实一步,预计2020年可顺利建成通车,届时将联通光明、宝安、龙华、福田各区,进一步缩小城市圈,给深圳市民出行带来极大便利,并带动沿线地区经济高速发展。