广大网友为啥要热议高铁互联网订餐?

来源:中华铁道网

  7月13日,笔者在《楚天金报》读到一篇标题为《动车餐饮“开放外卖”值得肯定》的评论文章。作者引用7月12日《楚天金报》新闻来源:从7月17日起,铁路部门将在全国27个主要高铁客运站,推出动车组列车互联网订餐服务,为旅客提供更多品种、口味的餐食服务。旅客不仅可以订高铁盒饭还可以订购社会品牌餐食。这也标志着中国铁路首次将餐饮服务大门向社会开放。

  这个时代是开放的时代,这个时代是美好时代,这个时代是幸福的时代。当人们为不在为乘车难、购票难的时候,人们对提升出行的幸福指数需求越来越高。为此,不仅仅要走得好、走得了,更关键是要提高出行的生活质量,能够在车上自由选择订餐的时候,百姓的口福味道会越来越香。

  高铁互联网订餐对于广大旅客来说,自由选择,按个人需求订购,必然会有着香香的味道。当然高铁互联网订餐发布的消息不仅仅在社会上引起了强烈的反响,也引起了《中华铁道网》评论员的高度关注和重视。那么,《中华铁道网》评论员是如何热议“高铁互联网订餐”这一话题的?

  《中华铁道网》评论员戴巧云所写的一篇《动车组互联网订餐服务也是旅行的一道风景》的网评文章,作者认为:服务是服务行业的基本任务,更是铁路的永恒主题。没有服务就没有市场,就没有效益可言。创新服务理念,打造服务品牌,提高旅客满意度,是提高铁路企业在社会的知名度,塑造良好社会形象的有效途径。通过与互联网上餐食商家的对比,笔者也希望,铁路部门通过推出动车组列车互联网订餐服务能够深挖自身的不足,与列车的餐饮企业形成竞争的良性循环,为旅客的旅途增添更多美妙的“风景”。

  《中华铁道网》评论员周玉峰所写的一篇《高铁互联网订餐,不仅利客更惠民》的网评文章,作者认为:总所周知,餐饮行业是一个潮汐度非常高的行业,具有中午和晚上两个高峰时段,对于这个行业来说如何抑制潮汐度是非常至关重要。平稳了潮汐度就相当餐饮企业一个坚不可摧的基础。这一次铁道部门推广的互联网订餐,恰巧解决了这一难题,公交化高铁将此机遇送至城市每一个角落,挑动经济脉络,吹起一股复苏之风。这一次“双网融合”不仅仅是利用互联网优点来服务于高铁网络,提升乘客们幸福感。更是立志于,将高铁网络通过互联网,扩大高铁经济圈,让其突破地理限制,让更多国人可以惠及高铁红利。

  《中华铁道网》评论员吴富强所写的一篇《“舌尖上的高铁”,铁路部门大有可为》的网评文章,作者认为:创新无止境,服务更一流。事实证明,无论是新标动的“复兴号”和新型高铁动卧,还是高铁“互联网+美食”、WIFI等铁路配套服务、软硬件设施的全面升级,铁路部门始终地践行着“人民铁路为人民”的服务宗旨,始终朝着人民满意的方向努力前行着。而且近年来春运、暑运、黄金周等不断刷新的高铁客流,仅2016年高铁、动车运送旅客多达14.43亿人次,但高铁就餐率平均水平不足5℅也是事实,如果此次高铁订餐的就餐率能提高到10%的话,无论是高铁带来的经济效益,还是社会效益的附加值,都会翻一番,由此可见打造“舌尖上的高铁”,铁路部门大有可为。现如今,高铁订餐服务已蓄势待发,延长高铁“客服”产业链,会擦出怎样的火花,更让我们拭目以待。

  《中华铁道网》评论员鲁培所写的一篇《“互联网+”订餐让您的指尖与舌尖来一次嘉肴美馔的约会》的网评文章,作者认为:高铁乘客可订“外卖”是铁路服务理念上一个可喜的进步。此举优化了互联网和交通运输之间的界限,而且还将电商与交通运输零距离链接,形成双方运营的一体化,实现其和用户三方面的共赢。按照这样的思路延续下去,在互联网这个大平台上,铁路部门不但能与商业链接,还能与农业、工业以及服务业等更多的行业形成合作,促成其产业结构的多元化。高铁订餐服务,旨在让旅客真正享受温馨出行,消除旅客在旅途中用餐的烦恼,特别是针有特殊习俗的民族。这将改变他们多年来的吃泡面的苦痛经历,动动手指,美味可口的饭菜就将送到您的面前,让您在旅途之中一边饱餐美食,一边欣赏户外美丽的城市田园风光,为您的指尖与舌尖提供一次嘉肴美馔的约会吧!

  《中华铁道网》评论员方豪伟所写的一篇《高铁主动问你饿了么是一种进步》的网评文章,作者认为:铁总在2013年改革后,加快了走市场的步伐。越来越频繁的调图就是积极适应客流变化的举措,既让旅客乘车方便,又给铁总创造了效益,可谓是双赢。高铁的准点和便捷俘获了旅客的心,同飞机高昂的价格,汽车漫长的时间形成了鲜明的对比。都让我们感到了便捷和舒适,一方面也见证了中国经济的腾飞,没有经济的发展就没有这么多高铁的投入和运营,高铁的发展又给经济增加了助推剂。我们一方面在看到高铁优势的时候,也要看大不足的一面,比如票价高。铁总完全可以通过经济手段对热门线路和冷门线路,热门时段和冷门时段进行价格调节,既增加收入,又给旅客出行多一些选择,我们期待铁总的改变。

  《中华铁道网》评论员李研宇所写的一篇《让指尖上的外卖成就舌尖上的幸福》的网评文章,作者认为:俗话说,牵牛牵住牛鼻子,敲锣敲在锣心上。铁路方面为了提升服务水平,把餐饮的“蛋糕”分出去,也必须管起来。首先要严把质量关。对有意加入的合作方,必须对企业资质、准入条件、餐食卫生等方面进行严格把关,在全国各地精挑细选出味誉俱佳的食品加工者,让旅客们能真正畅享到“舌尖上的旅行”。其次要严把效率关。高铁停站时间短,加上安保检测问题,对于配送效率要求很高,如何更好地压缩供应链,解决好餐饮配送的“最后一公里”,需要深思熟虑、精斟细灼,做好全盘规划。此外,还可以充分借用他山之石,借鉴他国的成熟经验,如日本的火车便当精美绝伦、名动世界,可取其精华,为我所用。西谚有云,罗马不是一日建成的。面对每年十亿级次的服务工程,铁路餐饮业的进步和发展,注定不会是一帆风顺。对于其中的曲折反复之处,需要公众保持一颗平常心,多一分宽容,少一点抱怨。相信铁路方面本着以人为本的理念,积极创新进取,终有一天,脚尖下的旅程和舌尖的美食,都只在指点之间。

  《中华铁道网》评论员陈静所写的一篇《动车互联网+开启“美食订餐”新模式》的网评文章,作者认为:可以预见,未来这样的旅行点餐方式,将会得到更多人的热爱,促使更多的旅客选择乘动车旅游出行,品尝来自各地的美食。便捷的点餐方式,多样的品牌点餐,让旅客出行的同时享受到了动车带来的高品质生活,这无疑将掀起一场出行旅游的高潮。而将“指尖上的订餐”和社会品牌食品相结合的方式,在强强联手之下,促使地方与铁路有更多的合作机会,为铁路和地方带来更多的经济增长点。动车互联网+“美食订餐”新模式必将引领潮流。铁路部门在未来发展的道路上能给旅客提供更多更优质的服务。

  《中华铁道网》评论员姜军所写的一篇《高铁网络订餐必将迎来双赢》的网评文章,作者认为:首先铁路方面能否承担好食品安全和质量的监管责任,毕竟食品安全是第一位的,得不到安全保证,再优惠的价格也是鸡肋;其次12306网站能否满足全国旅客的订餐需求,购票网站与订餐网站的结合会不会再次因为访问量的暴涨而影响用户的体验;最后希望铁路方面放宽竞争条件,将更多优质企业引进到铁路网络订餐中来,为旅客提供更丰富更优质的选择,而不是在有限的几家餐饮企业中进行选择,避免将好事做成噱头。笔者相信,在铁路方面的不断努力下,列车上的餐饮服务会越来越好,在舌尖与脚尖的约会中,铁路与旅客终将取得共赢。

  《中华铁道网》评论员张爱平所写的一篇《动车网络订餐:让大家走得了,更吃得好》的网评文章,作者认为:铁路部门与时俱进,通过“互联网+”模式极力的去满足旅客需求,在经过深入调研和探索之后,铁路以“互联网+”为依托,建立起网络订餐平台。“动车网络订餐”尽管只是创新服务一个小举措,但是却为旅客提供了大方便,提前预约订餐,到点就能吃上热饭,免去了旅客后顾之忧,真正让大家走得了,更能吃得好。“一切为了旅客,为了旅客的一切。”这不仅是一句响亮的口号,也是铁路服务的方向。我们可以看到,铁路部门从服务供给侧入手,通过一项项或大或小的改革,悄悄地改变着我们的出行,人性化服务更是让大家走得了,走得好,走得满意。

  《中华铁道网》评论员王建刚所写的一篇《网上订餐进步不只在一饭一蔬间》的网评文章,作者认为:网上订餐时代的开启,让铁路向社会餐饮敞开了怀抱。这是一种海纳百川的姿态,为网络餐饮入驻铁路提供了契机;这是一种优胜劣汰的姿态,让“冷热交加”的餐饮,形成良性竞争的趋势;这是一种严格把关的姿态,铁路会强化质量监督、明码标价,为旅客提供安全放心的食品;这更是一种全心全意为旅客着想的姿态,旨在满足旅客多元需求,实现人在“食”途的惬意。对于一名行程中的旅客来说,一顿饭吃得怎么样并不是太起眼的事,但是见微知著,从这一细节性的关爱里,体现出的恰是服务的细节和人性。敞开怀抱的铁路,让我们感受到的,是细致到将一饭一蔬都放在心上的体贴和温馨。而透过“互联网+”的时代脉动,动车出行也将尽展“说走就走”的“小确幸”。“一花独放不是春,百花齐放春满园。”乐见这样的网上订餐,终将汇聚成“春满园”的舌尖之旅。这是时代之福,也是旅客之幸。

  《中华铁道网》评论员朱丹所写的一篇《“互联网+”铁路餐饮服务值得期待》的网评文章,作者认为:开放平台和网上订餐的推出,让铁路服务更加人性化、智能化和科技化,其背后折射出铁路部门迎合市场需求、顺应时代发展、尊重旅客愿望的服务行动。作为旅客,在可以享受更加便利的餐饮服务之时,需要对铁路餐饮改革持正确的认知,主动对铁路新增服务项目进行了解,对铁路餐饮服务给予更多的信任和支持。完善铁路餐饮服务,任重而道远。作为铁路餐饮的管理者,铁路部门在实施过程中要做好精细化管理,科学监管,严把关口,依靠自身优势争取竞争主动权,增强市场号召力,最大程度地让利于旅客;此外,中国铁路总公司在总结27个供餐站试点运行的经验上,还需在全国范围大力推行开放平台和网络订餐服务,开放更多的供餐站点,使更多人享受到这种便捷高效的服务,让铁路餐饮改革做到位,服务更贴切。

  《中华铁道网》评论员所陈曦写的一篇《高铁网上订餐,以优质服务治愈乘客“痛点”》的网评文章,作者认为:对于铁路总公司来,这一款小小的APP软件既可以极大的提升自身的服务水平,又加大了与社会上餐饮企业的交流合作。具体点来说,一方面铁路部门可以跟这些公司采取分成的模式来进行企业创收,另一方面,旅客在旅途中随时可以享受到符合自己口味的美食,不再出现“半强迫式”就餐的出现。铁路改革,改的应该是细节,一款APP,就是铁路部门从”心”开始的时代。

  《中华铁道网》评论员赵文龙所写的一篇《网餐+内餐“旅客满意”才是硬道理》的网评文章,作者认为:一份简简单单的互联网订餐,送到乘客手中,这期间的难度可想而知,高铁停靠时间短,食品的流通环节,如何顺利将外卖交到旅客手里,到手的食品是凉的还是热的,保鲜程度怎么样,都关系到商家的服务质量和食品安全。从总体看,铁总推出“网上订餐服务”不仅满足了旅客的饮食需求,实现餐饮供应多元化,还可通过市场竞争机制,倒逼供应商提高服务水平,以改善整体餐饮服务质量,受益的必将是广大旅客。

  俗话说:“民以食为天”。实际上,随着生活质量的不断提升,百姓对于吃早已悄然完成了从吃得饱到吃得好的转变。此次铁总推出动车组列车互联网订餐服务,正是顺应不同地域旅客饮食差异的需要。懂得借助微信、支付宝等平台,允许社会共同参与列车餐饮,是铁路服务理念进一步革新的标志。退一步来说,高铁网上订餐才刚刚开始,对于百姓来说,应该是好事、喜事,让广大旅客订餐有了自由的选择,必然会受到绝大多数网友和公众的肯定与支持。

  激情和梦想同在、变换和进步同在,舌尖上的味道永远无法满足旅客的需求,这才是社会的进步,也是生活不断改进的必然。尽管是众口难调,尽管是人们口味变重,铁路部门总是听民声、市场调研、深入市场等等,所做的一切就是让人民满意工作,让百姓有着满满的获得感、幸福感,这才是铁路企业改革发展的动力和方向。就像网友所言:说到底,动车餐饮服务的“开放之路”,就是赋予了旅客更多的自由选择的权利,旅客可以根据口味喜好和消费能力找到合适的饮食,享受到市场竞争的益处。

  (作者系中华铁道网每周关注主编  周运华)