水害无情,铁路人奋战保畅通

来源:中华铁道网

  7月14日,在经过中铁二十五局集团一百余名救援施工人员10余天的昼夜奋战后,位于湖南娄底、邵阳境内的娄邵铁路两处水害险情得到有效控制。(7月14日红网长沙)

  随着暑运的到来,各地的航空、铁路、公路都迎来了出行的高峰。但恰逢梅雨时节,自6月22日开始,我国南方多个地区暴雨如注,由强降雨导致的河水暴涨也使部分地区遭受到洪水的侵袭,农田被淹,山体滑坡,道路受损。

  连日的暴雨造成湖南境内的“大(同)湛(江)通道”益湛线娄邵段发生水害险情。险情发生后,作为运输大动脉的铁路系统,在最关键的时刻肩负起抗击自然灾害的重任,他们始终把人民生命财产安全放在第一位。为了能够让旅客安全、顺利出行,暴雨来袭时,铁路部门以最快的速度排除险情、抢修线路。

  暴雨无情袭击,造成线路边坡塌方,列车停运,旅客出行受阻。在汛期里,铁路各部门时刻做好了防汛准备,在发生雨灾时立即启动应急预案。譬如,这次的娄邵铁路两处水害险情中,经过中铁二十五局集团一百余名救援施工人员10余天的昼夜奋战后,两处水害险情得到有效控制。

  眼下,正是各地雨季汛期,抗击自然灾害对运输造成的影响,是铁路的职责所在。为了让旅客安全、顺利出行,铁路部门总以最快的速度抢通线路,采取各种措施做好后勤保障。汛期到暑运,暑运过后又有春运,就这样日复一日,年复一年,铁路人用实际行动诠释着“人民铁路为人民”。

  天灾无情,人间有爱。在面对自然灾害时,铁路儿女方显英雄本色,用责任书写着保障运输安全畅通的使命和爱。(作者系中华铁道网评论员 李辉)