穿梭在天地间的天使

来源:中华铁道网

  (中华铁道网通讯员  肖宇、李宇)“明白,梯车哈尔滨方向走一米。”

  梯车在滨洲铁路线上由南向北,沿着蜿蜒的“长龙”平稳的前行着。烈日当头,空旷的铁路线上热气腾腾,人就像是在笼屉里快要被蒸熟了。透过刺眼的光线,远远的看见几名黝黑的汉子,身穿深色工作服,头戴安全帽,面临高空、高速的工作环境,在6米的高空中“舞动”着。有人称他们是“蜘蛛侠”,也有人称他们是穿梭在天地间的“天使”,他们就是接触网工。

  梯车渐渐近了,梯车上的面容也渐渐清晰可见,站在梯车上呼唤应答的人就是我们中铁电气化局沈阳分公司第三项目部第一作业队的接触网工。

  在阳光的照射下,他们那一张张油黑的脸上出现一抹红晕,豆大的汗珠勾勒出整个脸颊,汗水浸透了衣背。由于工期紧,任务重,他们每天在炎炎烈日下,在6米高的梯车上一站就是好几个小时,1天紧固的螺栓多不胜数,他们都有着共同的特点“脸黑”。对于他们来说,每天最幸福的时刻就是每天都能完成他们预想的工作量,他们心中都有一个愿望保证接触网设备安全稳定。

  当问及他们为什么当初要选择当一名接触网工,他们一抹汗水,侃侃而谈:“我是有“私心”的,我希望铁路开通后坐一坐,然后可以很骄傲地告诉他们的亲戚朋友,在这高速时代的列车安全平稳的运行背后,有他们一分耕耘。”

  日落而作,日出而息朝九晚五,带薪休假,这对于日常百姓来说是正常不过,但是对于我们接触网工来说只是笑谈。我们要24小时随时待命,不管酷暑严寒还是暴雨飘雪都要在第一时间达到施工现场,因为我们知道我们的一分一秒是关系着亿万旅客的时间与安全。

  不要以为我们很苦涩,很单调,很乏味。其实我们很容易快乐,我们的快乐很简单,因为我们享受每一条铁路开通后穿梭的喜悦,看着一条条百里、千里的铁道线上的列车一趟趟飞驰而过,内心油然而生的自豪感与满足感。

  正是凭着我们刚毅的性格,严谨的态度,才能保证一条条铁路线的顺利开通,才能保证着亿万旅客的时间与安全;正是用我们辛劳的汗水,才能不断地在那六米的高空中舞动奇迹。