这年的夏天是樱桃红—记京沈客专2017年的夏天

来源:中华铁道网

  (中华铁道网通讯员 朱城蓉)办公楼后面的樱桃树上的樱桃们最终还是在六月底全部落下了,从果实微微的飘红到全部干瘪落于树下整整经历了一个月的时间,让项目部的我们在工作之余,平淡的生活终过了一段充满了樱桃奇异红色的日子,每天晚饭后摘樱桃、洗樱桃、吃樱桃、泡樱桃酒,甚至于那些等待酒成的时间都变得不那么漫长,那么清晰,那么鲜活,那么有颜色。

  今年春天天气格外的温柔,自三月末桃花悄然盛开,到花瓣落尽,我们租住院子里的那片桃园被绿意浸染,也没有迎来一场暴风雨,不似往年总会在四月初的某一天来一场没有约定的雨雪混合物,打落太多粉白,让树木们自然减产。因此院子里安然度过整个春天的树木们都格外的慷慨,虽然最终雨水光临的次数不多,但那桃树及野樱桃树,还有杏树、李子树,满枝满头都是累累的果实。桃树自不必说,以桃核为生长目的的树木只要果实数量就足以“功勋卓著”了;杏子、李子因为自然生长没有人为干预的原因,统统被小虫子们“攻陷”了;只有沿着墙边那一排野樱桃虽则没有人关怀整理,但也不负这春光、夏日,安全的长到了成熟时节。远远看去,绚烂的红色镶嵌在浓绿的叶子中间异常炫目,引来不少小雀飞跃啄食,让看的人心情不自觉的也愉悦起来。

  自六一儿童节开始,属于我们项目部这一大家子馋嘴们的樱桃月就正式拉开了帷幕,十颗左右的小树,不多不少,足够我们“挥霍”,低矮繁茂,果实密密匝匝,因为多而小,根本不会有摘完的顾虑。初初仅是因为喜欢那一点诱人的颜色及入口清爽的酸甜味道,后来每天每天看着它们一点点变红,从青色的小豆一点点变成樱红的晶莹剔透的一颗,心里的满足感就一点点释放出来。挑大个的熟透的轻轻摘下,阳光下,薄薄光洁的表皮,仿佛里面全是饱满的香甜的汁水,轻轻一碰就会流出来。但其实就算你清洗多遍,除了色泽更加亮丽外,它依然还是饱满的那一颗,抓起一把塞进嘴里,凉凉酸酸甜甜的味道一直流淌到心底,忽然就觉得这炎炎夏天也是这么的美好啊!

  六月中的时候,野樱桃们已经熟的很热闹了,不管大家怎么努力的把它作为日常的水果食用,终还只是很小的一部分,看着它们依旧按时间的节奏不紧不慢一日日的变大变红,更加拥挤的布满枝头,忽然就生出留下这些美好的念头来,比如泡樱桃酒、比如做樱桃酱、比如制樱桃冰激淋等等,最终因条件所限,选了泡酒一项相对容易保存成功的法子。心动不如行动,上网查了制作流程,急急的买了适合泡酒的玻璃罐、托人买了冰糖和高度的纯粮食酒,鼓动姐妹摘了足够的樱桃们挑拣、洗净、晾干,最终先一层樱桃一层冰糖的把它们铺在了罐子里,最后倒酒淹没。终于又一次被了那美丽的颜色陶醉,恍惚产生了自己将那美丽的夏天留了下来的奇异感觉,不管最终那酒的味道如何,但就这收拾的过程和此时此刻呈现出来的美丽色泽,心里也是提前醉醉的了。后面又找到其他样式的玻璃瓶,前后共泡了三罐合计五斤的样子,封口绑扎结实放到阴凉的地方,接下来就是等酒慢慢的浸入樱桃里面将汁水置换,变成真正的樱桃酒了,届时将必是另一番奇异的色彩,甜美、诱人,最终留在记忆中的将是一个永远都无法忘记的具有樱桃红的美妙夏天……