让宝兰高铁承载更多美好期待

来源:陕西日报

  7月9日,宝兰高铁全线开通运营。

  当天上午8时,动车组列车D2651载着600余名乘客一路向西,穿过关中腹地驶向陇西地区,3个小时的运行时间,实现了西安与兰州这两座古丝绸之路重镇的高速连接。而宝兰高铁作为国家铁路“四纵四横”快速客运网最后“一横”的“收官之作”,也让甘肃、青海、新疆、西藏等西部省区融入了高铁大家庭。

  宝兰高铁是国家“一带一路”倡议的标志性成果。它的贯通对于促进中西区域的协调发展,实现互联互通都将发挥重要作用。假如时间回到60年前,我们深知铁路等交通基础设施建设对于一个历经风雨、百废待兴的国家所赋予的特殊含义;时间回到30年前,一个在风起云涌的现代化大潮中乘风破浪的国家,则需要健全的交通网络建设支撑日益增长的经济体量;时间走到今天,四通八达的交通网不再只是一张宏伟的规划蓝图,而是一个个现实的硕果。宝兰高铁作为这其中的重要组成部分,它的全线贯通运营,让西北腹地从此与东中部牵手,让古老丝路的昨日辉煌在当下重现,让“大漠孤烟直”的风景不再悲凉与感伤,让物流穿梭自如,让交易便捷高效。丝绸之路经济带沿线的那些古老城镇也将愈发生机盎然。

  宝兰铁路曾经被称为陇海铁路的“盲肠”,是陇海线地质条件最恶劣、环境最复杂的一段。当逢山开路、遇水搭桥的艰辛最终实现了“天堑变通途”的华丽变身时,一切付出都使宝兰线变得格外壮美。宝兰高铁401公里的路程,经历了1500多个日日夜夜的艰苦施工,不论是对复杂路况的缜密分析,还是核心技术上的自主研发,抑或是突发状况的及时应对,铁路人在古老大漠中、在深山峡谷中、在黄土高原沟壑中……以更高的建设标准、更新的设计理念不断创造着奇迹。如果说,老一辈铁路人是用无私奉献、朴实敬业为新中国的铁路建设搭建骨架,筑牢根基,那么,新时代的铁路人则以追求卓越、拼搏奋斗的“工匠精神”,为中国的铁路增添速度与品质的注脚。

  承载着大国梦想的高铁从宏大叙事的语境,回归到普通百姓的现实关切之中,宝兰高铁则将这一切体现在实实在在的便捷、人性化的服务和舒适的乘车体验等层面。从票价的设置,到车厢的布置……在众多的细节中不难窥见,秉持服务精神的宝兰高铁,其开通运营将会让沿线百姓收获更多的获得感。“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。”从长安到敦煌、从秦岭到麦积山、从兵马俑到嘉峪关,如果当年诗人孟郊的嗒嗒马蹄声所传达的是喜中进士的得意心境,那么今天,我们搭乘飞驰的高铁,不仅让一日赏尽长安美景的愿望成真,而且浏览的心境将更多了几分从容与自信。

  宝兰高铁虽为徐兰客运专线的“收官之作”,但被赋予了众多美好期待的中国高铁并不会就此止步。中国用10年时间成为世界高铁的领跑者,以实力铸造的国家品牌,如今成为中国走向世界响亮的名片。我们有理由相信,以高铁为代表的一大批“国之重器”,必将以破竹之势许中国制造一个更加美好的未来。