连徐高铁开建 2020年通车 首根桩基在新沂开钻

来源:彭城晚报

  7月13日,连徐高铁跨京沪高速连续梁首桩在新沂开钻,这是连徐高铁全线开钻的首根桩基,标志着连徐高铁项目全面开工建设。2020年年底建成后,连云港至徐州仅需40分钟,宁连间车程将缩短至2小时之内,沿线的邳州、东海、新沂等县市出行条件均将大大提升。

  连徐高铁设计时速350公里

  连徐高铁是《国家中长期铁路网规划》中“八纵八横”之一的陆桥通道东段的重要组成部分,东起连云港站,西至徐州东站,全长182.254km,设计速度350公里/小时,全线设连云港、东海、新沂南、邳州东、后马庄和徐州东6座车站,预留大许南站。预计2020年12月连徐高铁全线建成通车。连徐高铁是国家“一带一路”建设战略规划中新亚欧大陆桥经济走廊的重要线路,它的贯通将进一步凸显徐州作为全国性综合交通枢纽的重要地位。

  连徐高铁不仅是“十三五”我省开工建设的第一个重大铁路项目,也是以我省投资为主建设的首条时速350公里的高速铁路。作为我国“八纵八横”高速铁路主通道横向“陆桥通道”的重要组成部分,连徐高铁沟通现有和规划中的7条铁路。西侧,连徐高铁是郑徐客专的东延线,并与京沪高铁在徐州东站相交,同时还与在建的徐宿淮盐高铁相通连;东侧,连接连淮扬镇、连盐铁路、青连铁路;连徐高铁中部的枢纽节点新沂,还规划了一条重要高铁宿新铁路,也是未来京沪二通道的重要一环。

  徐州到连云港40分钟左右

  连徐高铁工程是我国“八纵八横”客运专线网之一———陇海客运专线的组成部分,项目建成后,陇海客运专线将全线贯通,并与京沪高铁在徐州交会,徐州作为国家客运专线网枢纽城市和全国性综合交通枢纽的地位更加突出。

  “目前徐州到连云港尚没有高铁,而普通的K字头火车也需要将近3个小时的车程。票价虽然不贵,但时间长。”铁路部门专家告诉记者,一旦连徐高铁建成运营,徐州到连云港用时将大大缩短,预计会在40分钟左右。而目前两地铁路出行时间约3小时左右,高速公路出行时间约2.5小时左右。

  而已开工的青连铁路建成后拟开通时速200公里的动车组,届时从青岛到日照仅需40分钟,从青岛到连云港仅需1个小时。以目前徐州至连云港的列车运行时间计算,青连铁路建成后,徐州经连云港转至青岛的列车运行时间可由4小时左右缩短至3小时。而连徐高铁建成后,由徐州经连云港沿青连铁路北上至青岛的列车运行时间最快将不超过2小时,将大大缩短徐州地区与胶东半岛的时空距离。

  此外,这条铁路建成后,不但将提升徐州东站的枢纽地位,还将改善连云港及沿线设站县市的交通条件。连徐高铁建成后,南京到连云港按设计350公里的时速直达只需1.5小时,实际运行时间将在2小时之内。