毕业后,我就成了你

来源:中华铁道网

  (中华铁道网通讯员  肖宇)父亲在我的记忆中,就是铁路的代名词。三十年如一日的铁路工作生涯,养育了家庭,培养了我,今天我毕业了,我也是铁路工作者中的一份子了。毕业后,我就成了你。

  刚离开学校的我,对未来有着无限的憧憬。然而投身铁路行业,来到现场实习,我们首先面临的是思想上的落差,角色的转变。在学校里只需要认真的学习好功课,以及少量的社交,并且大多数都是和同龄人的交往。在单位里要主动去熟悉摸索铁路各工种的职责,认真学习施工现场具体的作业标准和程序,处理各年龄段复杂的人际关系,承担肩负的责任,同时,在铁路施工基层比较苦比较累,要有心理准备,懂得宝剑锋从磨砺出的真谛。我积极的调整心态,给自己准确的定位,认清所处的位置,明白自己该做什么,不该做什么,并快速的投入到实习当中。

  作为一名铁路工人,只有以海纳百川的开阔胸怀,接纳吸收各种各样的社会知识,才能丰富自己作为一个社会人的内涵,拓展自己的视野,促进自己工作的顺利开展。要以平静的心态看待,以积极的心态参与工作,以乐观的心态面对生活。从行动上要积极主动地做好分配的工作。

  在实习的这段时间里,安全都是反复强调的主题。首先是领导对我们进行了安全教育,在教育中我们了解到,安全是铁路永恒的主题,现场的一切生产都是以安全当做重中之重的,铁路的各项安全规章制度也是通过一件件血的教训总结出来的。随后我们学习了安全方面的规章制度,我们学习了《铁路工程基本作业施工安全技术规程》、《铁路电力设计规范》、《铁路通信、信号、电力、电力牵引供电工程施工安全技术规程》等安全方面的规章制度,通过对于规章制度和安全理念的学习及现场事例的讲解,使这堂安全教育课在我的心中留下了深刻的烙印。

  到了现场之后,领导都反复的强调安全的重要性,尤其是要严格按照《铁路工程基本作业施工安全技术规程》等规章制度进行操作。通过反复的安全教育,也使得安全教育在我心中有了更加重要位置,让安全警钟长鸣于心。

  努力工作,要把压力转化为工作的动力,高标准、严要求,认真完成自己的本职工作。必须增强竞争紧迫感,自觉提高自身素质。提高自身综合素质是在改革和竞争中取胜的关键,在工作之余要加强学习,给自己补充能量,以适应竞争环境。认识到铁路改革的深刻内涵,全方位充实自己,完善自我,使自己在以后的竞争中立于不败之地。

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。条件是艰苦的,但我想,我不会给您丢脸。