小处着手

来源:中华铁道网

  (中华铁道网通讯员 张俊杰)连续完成公文、党报经济评论后,发现文友方刚两篇博文,引起我的共鸣,决定写个杂文后再去游泳。

  “父亲是一九三六年四月生人,幼年丧父失母,弱冠之年即离开家乡只身一人到县城读书。适逢中国社会剧烈动荡时期,形势逆转家道败落,未及完成学业便辍学回乡。”“父亲从二零一0年因肾病入院到二零一七年三月二十七日,医院下病危通知书,父亲在病榻上忍受了七年的病痛折磨。这七年对父亲和我们家人来说,都是巨大的精神折磨和痛苦煎熬。老人家度过了他八十二岁生日又十二天后,安详地离开了这个世界。”这是方刚《父亲的身影已经远去》一文两段文字,已故的父亲与文友父亲差不多,我父亲1933年出身在本市,年轻时候响应党的号召支援山区教育事业,退休后中风瘫痪八年,可以说给家人带来不少负担,包括我放弃司考选择继续从事文秘工作也与父亲重病有关。

  我们这个家是一个大家庭,大姑活到九十多,养育八个孩子,二姑活到七十多,养育也七八个孩子,小姑已八十多养育三个子女,而我们姊妹又七个。论条件,我们家最差,而父亲健在前始终无怨无悔养活祖父、祖母,与姊妹们关系相处的很和谐。印象中,父亲脾气很烈,这方面我继承的多于其他姊妹。但是,父亲对祖父、祖母始终都是顺从,从没有顶撞过一句,甚至孝顺到无法理解的地步。这段时间,虽然公休哪里也没去,我也在思考,为何父亲能够妥善处理姊妹与外界关系,而我这方面缺失不少呢?!诚如,文友博文引用的古训“近朱者赤,近墨者黑”“幸福的家庭是相似的,不幸的家庭各有各的不同”,祖父与父亲学识都很高,遗憾我的启蒙与求学阶段多半时间与目不识丁的母亲在一起,善良、勤劳的母亲缺乏父亲的远见与睿智,嗜好仗义执言,爱憎分明,假如不是处理灵活的父亲,我想老一辈子关系都难处理。昨天,意外一场举动,让我意识到已故父亲的伟大之处,更意识到自身的缺失了。以至于上午,改掉地摊子喝茶嗜好,买菜、游泳后,赶紧挑邓岗西瓜去探望母亲,因为昨天照顾老人家发现她喜欢吃西瓜,而我买的赵岗西瓜,四天都没杀,估计是大姐考虑母亲的身体。

  对于“中国传统的人生价值观突出表现在个人的人生追求上:修身治国平天下。简单七个字,道尽人生之艰难和成功的来之不易。惟其艰难,方成就了成功者的人生辉煌。”这段文字,我感悟很深。无论是昨天劝说母亲,还是今天开导大姐,我觉得姊妹也好,父母也好,都应该是朋友、知己才对,宛如我与闺女之间时常,孩子与我交流时,“或老爸或姐”一样亲和。开初,我始终认为我排行老幺,按照意见母亲轮着照顾被几个姊妹否定,统一委托大姐照顾,其他人出钱,对于我与四哥条件最差的两个来说,为母亲晚年幸福,我们都遵从大的意见。既然出钱,在与不在都算是“尽到义务了”,另外大的言辞有时候也存在一些不妥之处,像我自幼父母比较娇惯的老幺,之所以宁可喝茶尽量少去看母亲,主要与担心与大姐言辞冲突让母亲难受。如今,意识到也不对,任何问题,必须正视,而且要敢于担当去解决。昨天上午,我一个照顾母亲时劝老人家不少人云亦云,每天有人照顾即可,姊妹之间问题不要去关注,我们姊妹都很孝顺,一定会让母亲安度晚年的。今天,我劝大姐昨天同学聚会,无论你们同学关系如何,都无法与姊妹相比,民谚:亲戚希望亲戚富,邻居恨不得邻居穷。至于姊妹中谁,你看不惯包括我,都不要听外人去捣,更不要去计较姊妹之间一些不到之处。毕竟,母亲也好,我们姊妹也好,都会离开这个世界,只有“家和万事兴”,给后辈人树立一个好榜样,让他们懂得如何为人处世,如何处理与外人矛盾问题,这个才是最关键的,像家庭与家庭条件不同,姊妹与姊妹性格也不同,必须要敢于放弃一些自身的思维模式。比如:2003年,我第一次去武汉,已故父亲当时还健在让我找四哥,找到后发现国企领导的他下岗了,我一句话都没说:“分手时,将来回路费带走,其他剩余钱偷偷放枕头上,甚至也不告诉四哥,怕他难受。”多年后,四哥还在提及这个事。假如处处都要一刀切,条件不同,性格各异,如何和谐相处,当然不对的地方,可以沟通,而相互计较不妥。之所以,我决定今天起每天去探望母亲,依旧在于尽到一个儿子的孝顺之心,假如我是一个独生子如何办?!至于其他姊妹如何,我无权去过问,我仅仅想干好我应该干好的事情,做一个好儿子,好弟弟,好丈夫,好父亲即可。

  “曾经饱读诗文,醉研庄家孔门。三绝老聃诸子,收获满腹经伦。酷恋笔墨书香,妙文源自锦心。今古练达文章,天道向来酬勤。”这是方刚《读书感怀》,包括其国画《富贵和祥》都让我感叹不少。因为我之所以步入中年依旧事业无成,与求学时刻读书不够有关。可以说,为人处世也好,干事业也罢,都与上述国学手法一样,需要“大处着眼,小处着手。”对党与国家要忠诚,对社会与百姓要爱护,对父母要孝顺,对姊妹要宽容,对外人要和谐,这些道理都属于“大的方面”,如何落到实处,就需要微观上去用色彩等,精雕细琢了。有的属于别人的挑唆,有的属于自己的私欲,有的属于他人的诬陷,有的属于自己的莽撞,如此等等,做过错事,说过错话,都没什么了不得,问题是必须改正,不断完善自己修养,这个才是大事。“成绩不说不要紧,问题不说不得了”,环境已经如此,再埋怨无济于事,想成才成熟起来,就需要在逆境中不断地磨砺自己,在顺境中不断警示自己,稀里糊涂或放荡不解走下去,会留下人生缺憾。

  公休还有一周,我也不打算外出,多照顾家人,探望母亲,暂停读古书,抽空杂文会友,结束文字时刻,我想引用古训:“地薄者大木不产,水浅者大鱼不游”,以前缺失太多,必须要感悟古训,修正自己,让自身土壤多长点古书或大鱼如何?!当然,路子依旧离不开“小处着手。”