一场直面特大洪灾的“大考”

来源:人民铁道网-人民铁道报

  

——铁路各级党组织和广大党员抗洪抢险纪实

\

  图为杭州工务段职工正在进行沪昆铁路江山江大桥抢险作业。黄家斌 摄

  近期,受强降雨影响,长江中下游江河湖泊、珠江和湘江部分水系水位暴涨,各地频现超警戒线或超历史最高纪录水位,汛情严峻、灾情严重。

  京广线告急!沪昆线告急!湘桂线告急!多条线路中断行车,多趟旅客列车折返或停运,一些旅客被困在车上或车站……面对突如其来的特大洪灾,中国铁路总公司党组发出动员令,全路各级党组织和广大党员闻“汛”而动,把抗洪抢险作为“学”的考场和“做”的战场,在洪峰中筑起了坚强堡垒、树立了先锋形象。

  特大洪灾面前,铁路各级党组织充分发挥组织功能、组织优势、组织力量,筑起一道道坚不可摧的“防洪堤坝”。6月下旬以来,浙江地区遭遇强降雨,洪水冲毁了被誉为沪昆铁路“咽喉”的江山江大桥锥体护坡,桥头路基出现下沉,大桥危在旦夕。上海铁路局杭州工务段党委第一时间向全段党员发出紧急征战令,叫响“决胜江山江、誓保沪昆线”,金华桥梁、衢州线路、杭州重点维修、杭州运输等车间的100多名党员从四面八方火速向江山江大桥集结,组成物资运输、石笼装填、抛填、堤岸加固4个突击队,打响江山江大桥保卫战。经过44小时的连续奋战,大桥险情排除,沪昆上行线恢复通车。6月24日,强降雨造成川黔线357公里760米处堑坡溜坍中断行车,成都铁路局贵阳工务段党委立即组织近100名党员,成立抢险突击队奔赴现场,冒着大雨抢运弃土、清理落石,奋战17小时,顺利抢通线路。7月1日,广西桂北地区洪水肆虐,湘桂线万乡河普铁桥梁线路被冲空770米,全州站和全州南站被洪水包围、断水断电。情况十万火急,南宁铁路局桂林工务段党委迅速组建62人的党员突击队,带动起近600人的抢险队伍,兵分两路,一路连夜紧急行军直接赶往万乡河大桥,另一路从兴安县百里村火速调运40车道砟和5车片石后投身抢险现场。经过两天两夜的苦战,万乡河大桥水害线路达到通车条件。6月下旬,皖赣线连降暴雨,南昌铁路局鹰潭工务段景德镇路桥车间党总支成立党员突击队,安排党员昼夜看守高路堑溜塌危险地段,由党员带队排查整治设备隐患和巡查河水暴涨的桥梁,奋力抗击水害,24小时内消除4次安全隐患。

  特大洪灾面前,全路各级领导人员冲锋在前、攻坚在先,立起“向我看齐”的标杆。7月1日16时许,接到全州南站被洪水包围的灾情报告后,南宁局桂林车务段段长韦春洲立即驱车3个多小时赶到现场,跳入水深近2米的站前广场,游了300多米进入站内,指挥干部职工抢险,直至次日5时洪水退去。6月25日,沪昆线江山江大桥出现重大险情,上海局杭州工务段副段长韩小平冒着瓢泼大雨,连夜驱车300公里,从宣杭线抗洪一线转战大桥抢险现场。面对桥头路基已开始下沉、江水仍不断上涨的危急情况,他不顾个人安危,踩入没膝深的淤泥里,一步一步抵近0号桥台,准确勘察锥体护坡受损部位,果断组织人员采取“接力传砟”的办法,加固锥体护坡,缓解洪水冲刷强度,为后续抢险争取了宝贵时间。6月15日,鹰厦线542公里802米处上游山谷发生泥石流,南昌局厦门工务段华安线路车间党支部书记蒋江松迅速带领12名党员直奔现场,在公路中断的情况下,与党员一道肩扛手抬机具,徒步涉水3公里,冒雨摆渡九龙江,第一时间到达水害现场,经过5小时鏖战,控制住了险情。入汛以来,成都局六盘水工务段茨冲线路车间党总支书记肖云春已连续值守63天,没有回过一次家。6月30日清晨,他接到沪昆线2194公里410米至520米处挡墙垮塌的水害信息后,立即赶到抢险现场,抢险过程中手臂多处被岩石擦伤,顾不上包扎伤口,仍坚持战斗到线路开通。

  特大洪灾面前,全路广大党员铭记身份、不怕牺牲,交出了共产党员的合格答卷。“石长线三官桥至桃江区间4台变压器快被洪水淹没了,必须紧急处理。”6月30日,正在休班的广州铁路(集团)公司长沙供电段常德供电车间党员副工长杨小乐接到任务后,果断放弃到长沙站接妻子的约定,带领工区职工1小时内就赶到了现场。此时,4台变压器离水面仅半米左右,如不立即退出带电运行状态,将会造成变压器损坏,并严重影响行车安全。时间紧迫,不识水性的杨小乐不顾个人安危,套着救生圈在2米多深的洪水中艰难游了50米,才到达第1台变压器处,经过连续3个小时的艰苦奋战,4处险情最终得以彻底排除。随他前往抢险的职工刘林说:“我们3个都不会游泳,杨小乐强行命令我们辅助他作业,把危险留给自己,这样的党员我打心眼里服气。”6月29日至7月3日,受川黔、沪昆线水害影响,途经贵阳站的近300趟旅客列车晚点、停运。得知消息后,正在家休班的成都局贵阳站党员工班长王超和周莹这对“90后”夫妻,将年仅1岁的孩子交给家中老人,立马回到工作岗位,一干就是5个昼夜,直至车站恢复秩序才回家。7月3日,暴雨造成沪昆线山体塌陷中断行车,K726/727次列车第二次折返昆明,值乘时间由6天延长至11天。担任值乘任务的哈尔滨客运段昆明车队预备党员列车员许丙辰一直忙着服务旅客,途中得知母亲因突发高血压住进重症监护室的消息,强忍悲痛坚守岗位,直到值乘任务完成后才匆匆赶往医院探望母亲。7月初,广西全州境内发生特大洪灾,南宁局柳州货运中心全州货运营业部货运业务员邓继学舍小家顾大家,将怀孕待产的妻子和体弱多病的老母亲托付给亲戚,全然不顾家里财物被淹损失惨重,始终坚守工作岗位,战斗在防洪一线,与洪水抢时间,保住了营业部的所有财物、账册。