铁打的男儿,如水的心肠

来源:中华铁道网

  (中华铁道网通讯员  肖宇、李宇)每天上下班,总会看到四五个皮肤黝黑的小伙子扛着测量仪器支架,手上还提着一个大箱子,没错,这就是我们网一队的测量工班。

  清晨,吃完早饭,他就扛着全部“家当”开始了一天的奔忙,一辆小面包车就是他唯一的代步工具,也是他的“移动工作室”,车内原本挺大的空间里放满了各种仪器,座位只剩下狭窄的空间。

  车子一路颠簸,到达铁路线的护网外,这里就是今天的作业目的地。而此时的天空已下起了毛毛细雨,为了不让仪器和图纸被淋湿,他们像往常一样从他的“小仓库”里找来一把雨伞,一个临时的工作站就算了建成了。由于怕仪器进水,其他测量人员便只能站在雨伞边缘,不一会,衣服就被打湿了,头发也贴在了额头上,但大家谁也没有注意这些,或许这种情况已经是家常便饭,早就视而不见。

  “向左走30公分”。

  “向后1米”。

  “好,就那儿,原地做标记”。

  对讲机里一直这样重复的喊着,在他们眼里,这也许就是最美妙的音乐,最动听的声音。

  滨洲电气化改造项目从上场到现在,从坑测量定位、跨距测量、标高测量、腕臂测量计算等等都是他们责任范围,他们也记不清曾标记过多少个这样的点,在无人涉足的铁路线上,散布在这里每一个小圈圈都记录着他几年来风雨路上的点点滴滴。

  这样的测量工班,是现代版“铁道游击队”终年奋战在铁路沿线。没有固定的办公场所,也没有广阔的交际圈,但他热爱这属于自己的小世界,把手中的仪器当成了最忠诚的朋友。

  测量工作要求每一个数据都精确无误,不得有丝毫马虎。在平时的生活中他们打闹着玩耍,可一旦牵扯到施工测量方法、数据、计算的问题,他们就变得锱铢必较,唠唠叨叨,有时还会因为一个数据讨论的面红耳赤。

  大多都是农村出身的他们,始终保持着最朴素真诚的一面,满身灰土却面带微笑,整日忙碌而从无怨言,与世无争但有着好人缘。对他们来说,一天中最快乐的时间莫过于下午吃完饭,如果不用加班,就可以和其他同事一起散散步,聊聊天。

  铁打的男儿,如水的心肠。每当说起家人时,平日里总是笑嘻嘻的表情显得有些沉郁,从他们的眼中,可以看到了屡屡思念。

  “等到这个项目结束了,一定要回家看看”他们总是这样说。

  可他们心里清楚,真的等到项目结束,他们肯定又会匆忙地走向下一个工点,开始下一轮漫长的战斗。

  家人,永远是他们内心的牵挂。

  企业中,这样的测量人员有很多,每年也都有很多的年轻人加入这个队列,他们的使命埋藏在铁轨下,他的们汗水滴落在高桥上,他们的意志凝结在企业中,不畏艰难,风餐露宿,栉风沐雨,从不退缩,守得住脚下这份艰苦,又甘愿走向下一片荒芜。

  让我们向终年奋斗在施工一线的全体人员致敬。