悠悠铁溪情

来源:中华铁道网

  (中华铁道网通讯员 叶志权)时间就像一把沙子,当你紧紧的抓住它时,它会从手指间的缝隙流出;可是当你轻轻地捧住它时,你可以细细的去回忆过去的每一件事。回忆,是一杯香浓的咖啡,香气弥漫;往事,是阵阵花香,沁人心脾。

  初次拜访历史文化名城镇远,还有山麓郁葱,峡谷幽深,溪水潺潺的铁溪,我的心便驻留在那里。

  铁溪是一个以优美的神话传说、原始的森林植被、奇特的钟乳岩洞著称的自然景区。清代文学家吴敬梓在其名著《儒林外史》的第四十三回“野牛塘将军大战,歌舞地酋长劫营”里,以生花妙笔描写的铁溪“龙神嫁妹”的故事就诞生于此。

  时间定格在2012年那个流火般的七月,我走进铁溪,犹如走进仙境一般,只见一条清澈的小溪在欢快的流淌着,两岸茂密的植被更是绿得逼眼。溪流两岸平壁雄奇,原生植被葱郁,树木繁茂,一路清幽异常,如同徜徉于诗画之中。溪中三只鹅儿戏水展翅欢唱,鸣声此起彼伏。

  放眼望去,我发现许多大人和小孩都光着脚丫在溪涧抓鱼、捕虾、捉螃蟹,从他们全神贯注的神态中可以想象那是多么惬意。

  我也把手放入水中,让清凉的溪水柔柔地划过我的指间,轻吻我的肌肤,感觉舒服极了。此时此刻,我已经完全忘记了身心的疲惫和尘世间的烦恼,沉醉于这人间仙境之中。

  偶尔从溪边传来水车转动的轱辘声,溪水被水车带了起来,再倒进顶部水槽,缓缓地流入不远处的鱼塘里,给这里平添了几分幽静和深邃。不禁惊叹于古人的睿智和精巧工艺。

  山里的天气说变就变,不一会儿,竟然飘起了细雨。避雨中,我被仍在溪中嬉戏的两个小女孩吸引,随即不停地按动快门,留下了她们那个瞬间的烂漫天真。

  细雨绵绵,我们在古树下一边避雨,一边畅谈铁溪游的收获。不经意的回头,发现水车旁有人正在安装三角架,调试相机。“这人咋这么面熟?”我终于想起一个人来,于是,悄悄问一起的同事:“你看那是不是相声演员牛群?”

  这时,不远处的亭子里也坐满了人,那个像牛群的人也在其中。同事阿伟走过去问道:“请问,你是牛群老师吗?”“我是牛群。”他站起来,热情地与阿伟握手。阿伟高兴地走了回来,颇有几分得意的样子。老赵带女儿和另一个小女孩走过去,两个小女孩甜甜地叫着牛伯伯。牛群很开心,把她们拉到身旁坐下,笑着说:“我早就等着你们来了,怎么现在才来呀?”随后,同事三三两两走过去,请牛群签名、合影,我注意到,只要大伙有要求,他总是尽量给予满足。我终于按捺不住,也来到牛群跟前:“牛老师,我非常喜欢看你的相声表演”。牛群和我并排坐下,同事小孙不失时机地按下快门,留下了一张弥足珍贵的合影。

  铁溪之旅,实乃天赐良缘,我在观赏铁溪美景的同时,见到了著名的相声表演艺术家牛群老师。

  从此,我的脑海永远记住了铁溪,我的情永远进驻了铁溪。铁溪,好一个令我终身难以忘怀的地方呵!