高铁开启“旅短游长”的新时代

来源:中华铁道网

  随着暑假的到来,暑期游逐渐升温。14日,在2016年刚开通运营的昆明火车南站,记者发现,“高铁+旅游”的旅游模式深受游客青睐,众多父母和孩子以及学生们,上下火车,即将开启旅行。(7月15日中国新闻网)

  近年来,网络上出现的“世界那么大,我想去看看”、“生活不止眼前的苟且,还有诗和远方”、“来一场想走就走的旅行”等等“网红”言语成为诸多青年人梦寐以求的追求目标。如今,旅游也不是一件奢侈的事情。随着中国高速铁路网“四横四纵”的基本成型,“八横八纵”还在规划和建设中,高速铁路里程从无到有已突破了2.2万公里。高铁将两地位置距离拉近了,时间缩短了。现在,只要你有时间,一场“想走就走的旅行”即可实现。

  毋庸置疑,高速铁路网打破了时间的限制,突破了地域的阻塞,促使城与城之间的“同城化”效应更加凸显。古时耗时数月走完的丝绸古道,今日乘坐徐新高铁数小时便可完成;古时李白“千年江陵一日还”的轻舟,如今乘坐成渝高铁半天功夫便可到达;而乾隆一生仅仅六下江南且每次花费半年之久,如今乘坐京沪高铁半天功夫即可抵达……高铁的出现让两地之间行程不再用“日和月”来丈量,上至东北,下达海南,西入戈壁,东到沿海,朝发夕至已不再是梦想,高铁开启了“旅短游长”的新时代。

  此外,高速铁路网还串起了一个个散落的“珍珠”—旅游景区。有着“最美铁路”之称的云桂铁路,串起了沿途的“世界地质公园”石林,“世外桃源”坝美,“温泉之乡”弥勒,以及“水上田园、荷花世界、候鸟天堂”普者黑等地。而宝兰高铁开通后,沿途饮食、景点让你逛不停。从西安兵马俑,到宝鸡炎帝陵,再到天水麦积山,沿着古丝绸之路,领略当地的独特旅游风光,感受大西北“大漠孤烟直,长河落日圆”的磅礴气势;从羊肉泡,到臊子面,再到兰州拉面,体会舌尖上的诱惑,享受不同的味蕾体验。

  除此之外,铁路部门还与一些地区深度合作,提供“一站式”的旅游服务模式,更是让旅客“旅短游长”,体验到“游”的乐趣。广铁集团与湖南溆浦地方政府共同创新开发“高铁+索道”的新游览方式,即从溆浦南站建索道直达风景区,让旅客从高铁站出发,“足不沾地”地从空中乘坐缆车游览雪峰山景区,俯瞰花瑶梯田的壮美景观,领略独特的瑶族文化。

  高铁的快速、便捷仅仅是为人们提供了一个良好出行的平台。更重要的是,随着中国经济的飞速发展,人们的生活物质条件达到了一定的水平,很多人开始有了精神生活的追求,开始去寻找心中圣地“桃花源”的梦想,而“高铁+旅游”模式的“热销”也是富足生活条件下的“产物”。(作者系中华铁道网评论员 沈经伟)