外卖上高铁,挑战的是速度

来源:中华铁道网

  近日,铁路总公司带来一大好消息,7月17日起,全国27个主要高铁客运站,将推出动车组列车互联网订餐服务,为旅客提供更多品种、口味的餐食服务。中国高铁的速度已让世人瞩目,外卖上高铁速度能否赶得上,成了旅客朋友们热议的话题。

  说起餐饮外卖,已经是家喻户晓的事。工作忙时间紧叫个外卖,回家不想做饭叫个外卖,这时客户只需在手机APP端口按下几个按键,然后安心坐着自己的事情,一会功夫自己点的美食套餐就会送到指定住所。

  叫外卖的流程一般是客户下单—商家接单—商家制作—商家配送,外卖从下单到收单最快也需要30分钟左右,多几分钟的等待对于坐在家里或者办公室里等的客户区别都不大。

  众所周知,中国高铁的运行图定时间是精确到秒的,在中间站的待客时间也只有2~3分钟左右,别说外卖送餐晚到1分钟,哪怕晚到几秒钟,也许就错过了送餐到旅客手中的机会。

  外卖要想上高铁,企业必须熟悉掌握担当配送任务的高速列车时刻表及在站停车待客时间,精确到秒加快运转速度。外卖企业看到旅客下单后,必须在确保餐饮质量的前提下,能完成配送任务的果断接单,完不成的任务的坚决不接单,接单后外卖企业速度要加快,必须全力组织人力、物力完成制作、配送,并及时把外卖餐饮赶在高铁到站前送到待客区。

  炎炎夏日,乘坐高铁出行的旅客或许可以自主预订冰镇冷饮了,这也意味着坐车经过德州站,乘务员会送上自己订好的德州扒鸡。开放经营,送餐到座,铁路部门的这一便民举措可谓诚意满满。

  改革从来不易,外卖如何在确保餐饮食品安全的前提下及时送到旅客席位,让旅客得到真正实惠?外卖上高铁,挑战的是外卖企业运转的速度,只有他们的速度加快了,才能会赶上中国的高速列车!(作者系中华铁道网评论员 王新军)