开放餐饮大门是铁路服务理念的又一进步

来源:中华铁道网

  中国铁路总公司宣布,7月17日起,铁路部门将在全国27个主要高铁客运站,推出动车组列车互联网订餐服务,为旅客提供更多品种、口味的餐食服务。旅客不仅可以订高铁盒饭还可以订购社会品牌餐食。这也标志着中国铁路首次将餐饮服务大门向社会开放。(7月13日搜狐)

  俗话说:“民以食为天”。实际上,随着生活质量的不断提升,百姓对于吃早已悄然完成了从吃得饱到吃得好的转变。“好”的标准也从大鱼大肉变为了三餐的营养搭配。“人是铁饭是钢”,即使出门在外,也决不能亏待自己的胃。然而,就像每个人都有个性一般,每个人因为地域、生活习惯等原因,对饮食也有不同的偏好,这就造成了我们常常所说的“众口难调”。

  高速铁路的发展在中国织就了一张横贯东西、连接南北的高速铁路网,高铁安全、快捷、舒适等特点让选择高铁、动车组出行的人群越来越多,这也是社会上有关高铁餐饮的话题层出不穷的主要原因。

  此次铁总推出动车组列车互联网订餐服务,正是顺应不同地域旅客饮食差异的需要。懂得借助微信、支付宝等平台,允许社会共同参与列车餐饮,是铁路服务理念进一步革新的标志。这一举措或将推动我国列车餐饮文化的迅速发展。

  然而,我们也需认识到,“病从口入”。对合作餐饮品牌加强监管,保证旅客用餐安全是十分必要的。对此,笔者建议此项政策推出之初,合作公司不必过多。可以借鉴美团和大众点评网评星、评分的方式,对合作公司实行考评,让旅客成为列车餐饮品牌“优胜略汰”的“主人”,通过自主选择的方式将旅客对列车餐饮的满意度提到最高。(作者系中华铁道网评论员 岳阳君)