钢铁与文化的结合 火把节·赛装节”旅游列车

来源:中华铁道网

  7月13日至18日,中国·楚雄2017彝族火把节暨七彩云南民族赛装文化节在云南省楚雄彝族自治州隆重举行。本次火把节和赛装节,正值全国各大高校相继放假,大量游客和学生客流蜂拥而至,昆明铁路局开行了昆明至楚雄“火把节·赛装节”旅游列车,并在列车和车站上开展民族歌舞表演,喜迎中外宾客,让旅客提前感受火把节和赛装节的浓厚氛围。

  自从端午节被韩国恬不知耻的申请去后,国内开始掀起了一波保护国内非物质分化遗产的浪潮,决不能再让咱们老祖宗留下来的文化被他人窃取,云南的赛装节是彝族人民的传统节日,被称为“东方的狂欢节”,已被列为国家级非物质文化遗产。赛装节至今已传承1351年,被誉为中国乃至世界最古老的“乡村T台秀”。

  火车作为现在化科技与钢铁相结合的产物,它是代表着一个时期的象征性事物,沪昆高铁和云桂铁路开通后,云南迈入了高铁时代,接通了全国高铁网,周边省市主要城市及北上广至云南昆明实现了半日达或当日达,高铁成为了中外游客前往云南旅游的首选。把动车以文化节命名,让更多的中外游客感受到来自中国的古今文化,坐着动车中听着云南当地的小曲,看看当地的少数名族靓丽的服饰,给他们留下一个只属于云南的味道,即使他们回到自己的生活圈,只要有人提起云南就会使他们想起那地,那车,那份回忆。(作者系中华铁道网评论员 何俊杰)