铁路成为实现区域扶贫致富的“联姻”线

来源:中华铁道网

  7月8日7时37分,C1703次动车组列车从长春站始发开往乌兰浩特站,这标志着内蒙古自治区首条跨区域动车组列车运行线路长(长春)白(白城)乌(乌兰浩特)铁路正式开始试运行。(人民网)

  受地理位置偏远、交通不发达等因素影响,这条铁路线上的乌兰浩特和白城经济发展相对落后。“要想富,先修路。”长白乌铁路就成为东北地区的重要铁路干线,向西通过白阿线、伊阿线、锡乌线连通呼伦贝尔、霍林河及锡林郭勒等蒙东地区,向东与哈大客专、长珲客专相连,形成了以长白乌为中心辐射整片蒙东和东北地区的快速铁路网。而长春是一个现代化经济相对发达的大都市,是著名的汽车城、电影城,正处于风华正茂的发展阶段。长白乌铁路的正式试运行把乌兰浩特和白城这两个经济欠发达的地区与长春等经济发达地区连接起来,成为了一条实现区域扶贫致富的“联姻”线。

  “天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。”很多人向往来内蒙古大草原领略这里独有的神韵风光。而如今,随着这条旅游大通道的开通运行,将架起内蒙人民联通外界游客前来旅游观光的桥梁,为这里的人民充分利用当地旅游资源扶贫致富提供有力条件。同时,也将使内蒙古东部的乌兰浩特,吉林中西部的白城、松原等城市迈入动车时代,更好地满足人民群众出行需求,促进沿线旅游资源开发,为打开和拓宽蒙东地区乃至东北地区的旅游业新市场孕育生机、注入活力。(作者系中华铁道网评论员 谭孝龙)