“城管”跪地磕头执法 谁之错?

来源:中华铁道网

  近日,一段“城管队员马路向一位老大爷磕头”的视频热传网络,视频中,一位胡子花白的老人跪在马路便道,对面一位身着“城管”制服小伙手拿一杆秤和秤盘,给老人磕头。当地城管局人员表示,“不这样,还能怎么办。”(07-14:Btime此刻)

  当行政执法遇到传统道德标准时,怎样在执法中体现以人为本,怎样在执法中获得群众点赞,找到执法与道德的缓冲地带,是我们在严格执法中需要学习掌握的基本技能!

  “城管”执法人员面对多次违规摆摊的老大爷,在没收其杆秤和秤盘后,与老大爷采取互跪磕头方式执法,竟被当地城管局人员以“不这样,还能怎么办”的答复,这对执法无益,而造成了当地群众的围观。

   严格执法要有换位思维。作为城管部门只有严格执行城市法规,才能规范个别小商小贩的经营行为。然而面对迫于生计多次违规摆摊的老大爷,就应将其带到不影响交通环境的地方,宣传城市管理法规,引导其进入政府设置市场内经营,在执法中体现以人为本,通过交心取得对方的支持,不仅不会影响执法的效果,而且能增强群众的理解和支持。

  严格执法需要创新观念。“城管”人员严格执法是其职责,粗暴执法方式无助与城市管理,只能加深政府与群众的矛盾。由于群众对执法心理的畏惧,加之自己经营家当被没收,摆一点小摊卖的钱还没家当值钱,他不下跪还有什么办法呢?因此城管执法人员需执法过程中,因人而异采取不同的方法进行劝说,宣传城市管理法规,做好思想工作,争取其对其城市执法工作的理解和支持。而不能采取互跪的方式,既达不到执法的效果,也会在群众的围观中影响市容和“城管”人员的执法形象。

  严格执法要勇于动真碰硬。从城市管理执法的经验来看,在很多城市尽管对小摊小贩的经营有明确的制度规范,但个别经营者在屡劝屡犯中违规经营,有的与执法人员发生拉扯、吵架以引起市民的围观,并以弱势身份争取市民的同情,向城管执法者施压。针对这种情况,执法人员要在严格执法中,加强执法过程记录,转“被打”为“主动”,在及时回应群众关切的同时,对不听劝阻的违规经营者严格依法惩处并向社会曝光,才能推进城市规范化管理。

  严格执法关键在于提高执法技能。城市执法部门要加强执法人员的执法技能培训,提升紧急情况下的处置办法,以应对城市管理中的急难险重任务,妥善处理城市管理中的矛盾,密切群众和城管人员的关系,营造和谐稳定的城市环境,才不会重现胡子花白的老人与身着“城管”制服小伙手互跪的尴尬的画面,提升城市管理的成效。(文:涛红