宝兰铁路彰显中国铁路的成熟和进步

来源:中华铁道网

  今天,从陕西宝鸡到甘肃兰州的宝兰高铁正式通车运营。宝兰高铁的通车打通了中国高铁横贯东西的“最后一公里”,宝兰高铁与已开通运营的徐兰高铁西宝段、兰新高铁连通,将中国西北地区全面融入全国高速铁路网。(7月9日人民网)

  宝兰高铁自国家发改委批复以来一直牵动着国人的心,从2011年3月8日国家发改委正式批复了宝鸡至兰州时速350km高速铁路项目可行性研究报告,到2017年7月6日16时,宝兰高铁列车车票正式发售,标志着历经六年之久建设的宝兰高铁即将投入运营。

  宝兰高铁不同于之前建设的其他高铁项目,作为目前全国首条桥隧比超过90%的已运营高铁,全线新建特大、大中型桥梁81座,隧道60.5座,桥隧全长占正线的91.6%,这样的一个难度是其他高铁所没有遇到的,但是我们铁路的工程人员克服了一个又一个的技术难关,战胜了一个又一个的现实难题,最终促成了宝兰高铁的正式运营通车。不仅仅说明了我们铁路工作人员的坚持创新和永不放弃的精神,更是证明了中国的铁路建造技术的成熟和进步。

  一条条开通的铁路线,让我们对未来充满希冀,任何一条铁轨的延伸,都可能给我们辐射出更宽广的幸福,发展中的铁路,让我们预见成倍增长的交通红利。(文:谭孝龙)