宝兰高铁开通首日,宝鸡南站发送旅客近万人

来源:宝鸡日报社

  7月9日8时57分,西安北开往兰州西的D2651次动车组列车从宝鸡南站驶出,这是宝兰高铁开通运营后宝鸡南站向兰州发出的首趟高铁动车。标志着徐兰高铁(江苏徐州至甘肃兰州)全线贯通,并与兰新高铁连接,打通了中国高铁横贯东西的“最后一公里”,将西北地区全面融入全国高铁网。据了解,宝兰高铁开通第一天,宝鸡南站发送旅客近万人,创建站以来发送旅客人数新高。

  当日8时55分,从西安北站向兰州西开行的宝兰高铁首趟动车组列车D2651次列车平稳停靠宝鸡南站,列车仅仅停靠2分钟后,8时57分,在车站工作人员的掌声中向兰州西开行。当日10时31分,宝兰高铁向东开行的首趟G2028次列车,经过两个小时的运行,平稳抵达宝鸡南站,到宝鸡的旅客一下车欢呼不已。10时36分,列车从宝鸡南站开出,奔向江苏省徐州市。

  据西安铁路方面有关人员介绍,宝兰高铁建成通车,使中国高速铁路网更加发达完善,密切区域人员交流和贸易往来,促进东、中、西部地区经济社会协调发展,为民众出行提供更加便捷、多元化的选择和全新的体验。宝兰高铁通车,实现了兰州至西安约3小时、至北上广9小时至11小时左右到达,可以坐高铁直达武汉、长沙、济南、杭州、郑州、商丘、徐州、太原、西安等十几个大中城市,大大缩短了西北地区与中、东部地区的旅行时间和城市间的时空距离。

  据了解,宝兰高铁开通首日,宝鸡南站发送旅客9377人,其中从宝鸡南站发往兰州的旅客750人。7月1日,全国列车运行图调整,目前宝兰高铁在新旧运行图交替阶段。随着新的运行图全部实施,宝鸡南站始发和停靠的动车组列车每天将达到61对,旅客数量会大幅增加。

  宝鸡南站特别提醒,宝兰高铁开通后,进站和发出的列车增多,发车密度较大,出行旅客应按照工作人员引导提前上站排队,以免漏乘。