兰州铁路局确保宝兰高铁开通运营侧记

来源:人民铁道网-人民铁道报

  60多年前,古老而寂寥的丝路古道上,天兰铁路建成通车,凿通了甘肃工业发展的大门,为大西北地区经济腾飞插上了“金翅膀”。

  60多年后,一条下足了“绣花”功夫的精品高铁横空出世,打通了中国高铁横贯东西的“最后一公里”,在新丝绸之路上书写了“丝路高铁”新传奇。这就是兰州铁路局精心打造的欧亚大陆桥第二通道上的宝兰高铁。

  为高标准打造宝兰高铁标准示范线,确保期到必成、质量创优,兰州局以“敢于引领,争创一流,全面发展”的工作理念为统领,高标定位,坚持一手抓试验、一手抓克缺、一手抓标准示范线建设的工作思路,以敢为人先的气魄和胆识,攻破技术壁垒,消除质量瑕疵,在精雕细琢中将宝兰高铁打造成了西北高铁的一张名片。

  今年1月至3月,兰州局管内工务、房建、信号、通信、供电等各专业静态验收全部完成。专家组审核和验收后,认定宝兰高铁甘肃段实体工程质量优质,完全符合验收标准。在宝兰高铁40天的联调联试中,上线检测里程累计达到48771公里,轨道、动车组动力学、接触网检测、信号系统各项功能均达到国际高铁先进水平。在设计速度值的情况下,兰州局将TQI平均值控制在1.9以下,在全路同标准高速铁路中位居前列。

  联调联试、运行试验、模拟运行……兰州局管内各站段职工弘扬“工匠精神”,紧锣密鼓备战宝兰高铁重要试验节点。

  “轴头螺栓无松动、防松标记清晰、配件状态良好……”120个深夜里,兰州车辆段兰州西动车运用所都会传出阵阵铿锵有力的标准化作业呼唤应答声。这是宝兰高铁联调联试以来,该动车运用所动车库里“啄木鸟”的“必修课”。每个夜晚,为了确保次日检测车正点上线,他们都要对动车组的走行部、制动部、钩缓装置等关键配件进行检查整修,用“匠心”为动检车“把脉疗伤”。兰州电务段加大科技攻关和应用力度,自主研发“高铁设备运维管控系统”“高铁作业智能机具管理系统”等5大系统,有效构建了高铁“技防”安全保障体系。兰州西机务段抽调10名党员骨干组成驭龙先锋“红旗尖刀班”,在高铁测试中披荆斩棘,屡次冲关,首创时速278公里的西部高铁速度。定西工务段全面强化克缺整治工作,先后16次开展“零点行动”,清理宝兰高铁全线异物,为宝兰高铁“排毒美容”。

  干群同心、披星戴月、连续奋战,这是兰州局匠心独运战宝兰的真实写照。近200个日日夜夜,该局干部职工用勤劳的手、执着的心,在群山万壑间绘就了一幅幅万众一心追逐一流高铁梦的最美画卷。